Скворцова рассказала о дефиците онкологов в России

Дефицит онкологов в России на данный момент составляет 1,9 тысячи специалистов. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, передаёт РИА «Новости».
Она рассказала, что у Минздрава стоит задача полностью устранить дефицит врачей в первичном звене к концу 2021 года. Кроме того, для реализации онкологической программы нужно подготовить 1900 недостающих онкологов, около 550 медицинских физиков и так далее.
«Мы это всё знаем, знаем, откуда будем брать кадры, как их готовить. Фактически, мы над этим последние годы трудимся», — заявила министр.
Отвечая на вопрос о том, характерен ли для медицинской сферы России кадровый голод, Скворцова заявила, что он есть, но за последние четыре года существенно снизился. «У нас сохраняется, безусловно, дефицит и врачей, и среднего персонала, но он существенно уменьшился», — сказала она.
Глава Минздрава уточнила, что если в 2014 году в России не хватало 40,5 тысячи врачей, то сейчас эта цифра уменьшилась до 22,5 тысячи. Однако учитывая профицит по некоторым специальностям в стационаре, в первичном звене дефицит составляет 27 тысяч врачей.
Скворцова добавила, что для каждого региона определили не только уровень дефицита, но и дорожную карту по его устранению.
В субботу Вероника Скворцова рассказала, что Минздрав вместе с ведущими участниками цифрового рынка в течение первого полугодия 2019 года должен разработать систему цифрового онкологического контура.
По её словам, задача заключается в том, чтобы врач первичного звена при подозрении на онкологическое заболевание у человека фактически вносил в цифровой конкур данные пациента.