Синоптик объяснил, почему прогнозы погоды бывают неточными
Ошибки, а точнее, среднегодовая «оправдываемость» любых прогнозов погоды не может быть абсолютной или стопроцентной. Сейчас точность краткосрочного прогноза составляет 95 процентов. В ближайшие несколько лет она вырастет до 96-97. Но абсолютной точности метеорологи не достигнут никогда. Почему это в принципе невозможно, «Парламентской газете» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
Атмосфера неустойчива, непостоянна по определению, отметил Варакин. Многие процессы в ней протекают хаотически. Синоптический процесс имеет определенные начало и конец. Срок его «жизни» очень короткий — максимум семь-десять дней. А чтобы предсказать погоду на восемь-десять суток и дальше, нужно закладывать в алгоритм новые начальные условия, то есть все делать с нуля. И все же, по словам синоптика, с каждым годом точность прогнозов повышается.
«В последние пять-десять лет мы стали использовать суперкомпьютеры, — сказал Варакин. — У нас существенно повысилась база исходных метеоданных по Мировому океану. С марта прошлого года стала поступать дополнительная уникальная информация с российского гидрометеорологического спутника «Арктика-М».
Раньше над приарктической и полярной территорией России и акваторией Северного Ледовитого океана были «белые пятна», то есть отсутствовала на больших площадях спутниковая метеоинформация, продолжил специалист. А для Европы и территории России Арктика — это кухня погоды.
«Чем больше у нас будет ежедневно обновляемой метеоинформации, тем точнее будут прогнозы погоды и по северным территориям нашей страны», — заключил он.
В интервью нашему изданию Варакин также рассказал, можно ли использовать климатические процессы в качестве оружия.