Сигареты исчезнут с прилавков к 2050 году
Минздрав предложил постепенно вывести табачные изделия из торгового оборота
По мнению экспертов, снизить уровень табакокурения в нашей стране помогут не запретительные меры, а замещение курительного табака нюхательным и жевательным. Впрочем, некоторые законодатели считают, что ограничения должны быть ещё жёстче, а продажу табака необходимо запретить уже в ближайшие годы.
Число курильщиков сократят в восемь раз
Минздрав разработал проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на период с 2019 по 2030 год. Основная цель документа — постепенное снижение употребления табачных изделий к 2050 году. Также в министерстве рассматривают вариант поэтапного вывода табачной продукции из торгового оборота.
По данным ведомства, в 2016 году в России курила почти треть населения — более 40 миллионов человек. Согласно концепции, ведомство рассчитывает сократить количество курильщиков в стране к 2025 году до 25 процентов, а к 2040-2050 годам — до пяти процентов. Именно это позволит вывести табачную продукцию с российского рынка.
«В концепции есть информация про снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и последующее рассмотрение вопроса о последовательном выведении табака с рынка», — подтвердил эту информацию заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. Он добавил, что проект антитабачной концепции находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти (и уже согласован с Федеральной налоговой службой и Минспортом). Однако говорить о сроках его принятия пока преждевременно.
Курильщиков надо лечить
Проект концепции, подготовленный Минздравом — результат долгой работы, которую начали проводить ещё на пороге третьего тысячелетия, напомнил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В те годы он возглавлял рабочую группу, которая готовила рамочную конвенцию по борьбе с табаком под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Конвенция в итоге была принята на одном из съездов Всемирной ассамблеи здравоохранения, однако последующее развитие событий не устроило парламентария.
«Россия, будучи активным участником разработки этой рамочной концепции, потом проявила себя как самая реакционная страна. Потому что международная «табачная мафия» торпедировала этот документ», — посетовал депутат.
По словам Онищенко, ратификация нашей страной данной конвенции является руководством к действию, и то, что сегодня предлагает Минздрав, как раз вписывается в программу её реализации. «Что касается меня, я бы вообще это сделал не к 2050 году, а допустим, всего через пару лет — к 2020 году. И это вполне решаемая задача!» — убеждён законодатель. Он считает, что вывести табак из торгового оборота необходимо хотя бы потому, что президент страны в майском указе поставил задачу добиваться активного долголетия россиян.
«Нам надо выполнять задачи, которые поставлены в Послании Президента и в президентском указе, а не разглагольствовать о правах человека, о правах пьяницы, о правах курящего человека. Оставьте их нам — медикам», — эмоционально констатировал Геннадий Онищенко.
Табачок врозь
Снижение уровня табакокурения — один из главных инструментов для увеличения продолжительности жизни населения и снижения смертности, напомнил, в свою очередь, бывший замминистра здравоохранения РФ, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Однако, полагает медик, действующей государственной политики в борьбе с табакокурением вполне достаточно.
«Если сравнивать антитабачные кампании разных стран, то в Российской Федерации — одно из самых жёстких и серьёзных антитабачных законодательств, — считает депутат. — Безусловно, мы получили в результате снижение как табакокурения в целом, так и процента начинающих курить. Однако тут важно отметить, что очень часто эксперты критикуют нашу антитабачную кампанию в той части, что она борется не с табакокурением, а с курильщиками».
Как доктор медицинских наук, Фаррахов считает, что задача полностью вывести сигареты из торгового оборота едва ли выполнима, потому что непонятно — что делать с целой армией курильщиков, составляющей около трети всего населения России. «Я думаю, что к 2050 году всё равно останутся люди, зависимые от никотина. Надеяться на их полное исчезновение невозможно. Поэтому сама по себе такая задача не может считаться реалистичной», — посетовал законодатель.
Переход на продукцию пониженного вреда, я в этом уверен, более эффективен и в конечном итоге приведёт к той цели, которую мы ставим.
При этом он уверен — для снижения количества курильщиков в нашей стране нужно не запрещать продажу сигарет, а активнее использовать табачные продукты меньшего вреда. «Мы смотрели на опыт скандинавских стран, той же Швеции, и там значительно большее количество граждан, нежели в России, употребляют никотин, — рассказал «Парламентской газете» Фаррахов. — Но они употребляют его в виде снюса и жевательного табака. Даже на их опыте мы видим, что потребление табака невозможно искоренить полностью. А вот переход на продукцию пониженного вреда, я в этом уверен, более эффективен и в конечном итоге приведёт к той цели, которую мы ставим».
Акциз на табачный дым
Ещё одна проблема, которая возникает при рассмотрении проекта концепции Минздрава по борьбе с табакокурением, — наполняемость федерального бюджета, значительная часть поступлений которого формируется благодаря акцизам на табачную продукцию. Вывод табачной продукции из оборота, возможно, не лучшим образом отразится как на рынке, так и на государственной казне.
По мнению парламентария, концепция борьбы с табакокурением — дело важное, нужное и необходимое. Однако вести жёсткую антитабачную кампанию в России можно лишь при условии её интеграции с аналогичными кампаниями других стран — так, чтобы запретительные меры не приводили к появлению на рынке низкокачественных контрафактных продуктов.
Ещё материалы: Геннадий Онищенко