Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Школьников научат спасаться от атомной бомбы и перевязывать раненых

Минпросвещения утвердило образовательный стандарт для нового предмета — «Основы безопасности и защиты Родины»

05.02.2024 18:21

Автор: Николай Козин

Школьников научат спасаться от атомной бомбы и перевязывать раненых
  © Константин Михальчевский / РИА Новости

Элементы военной, тактической и инженерной подготовки, защита от оружия массового поражения, правила оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий и общевойсковые уставы начнут изучать российские школьники с 1 сентября 2024 года, когда вместо стандартного ОБЖ в учебных планах появится предмет под названием «Основы безопасности и защиты Родины». Соответствующий образовательный стандарт Министерство просвещения утвердило в понедельник, 5 февраля. Документ опубликован на портале правовых актов. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

От оказания первой помощи до огневой и тактической подготовки

Впервые о том, что в школах появится новый предмет, который будет представлять собой расширенный и углубленный курс ОБЖ, еще в июне прошлого года рассказывал министр просвещения Сергей Кравцов.

«Мы понимаем, что время сегодня в том числе нам говорит о том, что этот курс нужно развивать. И мы тоже обсудили и с педагогическим сообществом, и с учителями и видим, что ребята, которые воевали в зоне специальной военной операции, они как никто другой могут прийти и рассказать правду», — подчеркивал Кравцов в интервью РИА Новости.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Согласно стандарту, утвержденному Министерством просвещения РФ, школьники, помимо всего прочего, должны будут:

  • сформировать знания об элементах начальной военной подготовки, в том числе строевой, тактической, огневой, инженерной и военно-медицинской, о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий, а также об общевойсковых уставах,
  • получить представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него, а также о беспилотниках — морских и воздушных — и том, как они могут использоваться в «условиях современного боя»,
  • сформировать «нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии» и обучиться противостоять опасностям (в том числе криминогенного толка) в цифровой среде.

Кроме того, практическая подготовка, очевидно, будет сопряжена с богатой теорией: школьникам, согласно стандарту, расскажут о роли государства в обеспечении национальной безопасности и защиты населения от опасных ситуаций, привьют им «понимание необходимости граждан к защите Отечества», сформируют «личную антиэкстремистскую и антитеррористическую позицию». Наконец, за предметом, судя по всему, сохранят и традиционные для ОБЖ элементы: так, школьникам будут рассказывать о безопасности на дорогах, на природе, учить вести себя при чрезвычайных бедствиях, оказывать первую помощь при кровотечениях, отравлениях и ожогах и прививать любовь к здоровому образу жизни, отказу от курения и алкоголя.

Учителями могут выступить ветераны СВО

В Госдуме новый стандарт оценили положительно.

«Это очень важная инициатива, которую мы давно продвигаем, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов. — Она позволит молодому поколению лучше любить Родину, чем сейчас. Поэтому мы со своей стороны ее всячески поддерживаем».

Читайте также:

• Традиционные ценности — основа образования • Что изменится в школах в 2024 году

Парламентарий отметил также, что для обучения школьников «Основам безопасности и защиты Родины» уже сформирован пул специалистов.

«У нас достаточно специалистов — это наши ветераны специальной военной операции, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Лучше, чем они, я думаю, детей никто не научит».