Сергей Пахомов: Введение новых правил оплаты общедомовых нужд следует притормозить
Иначе, по мнению законодателя, суммы в платежках граждан необоснованно возрастут
С 1 января 2023 года в России должен измениться порядок расчета платежей за общедомовые нужды (ОДН): все затраты будут оплачивать не по нормативу, как раньше, а по показаниям общедомового прибора учета. Депутаты Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ предложили перенести этот срок на лето 2024-го. О том, почему это необходимо сделать, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Сергей Пахомов («Единая Россия»).
- Сергей Александрович, что послужило основанием для предложения сдвинуть срок вступления в силу нового механизма расчета платежей за общедомовые нужды на полтора года?
- Согласно постановлению Правительства от 03.02.2022 № 92 с 1 января 2023 года собственники квартир будут платить за расход воды или электроэнергии на общие нужды по показаниям общедомового прибора учета. Изменения в оплате произойдут прежде всего в тех домах, где жители платят за потребление общедомовых нужд по нормативу, а не по фактическому расходу. И в наш комитет стали поступать сигналы, что такие расчеты не всегда будут справедливыми из-за отсутствия в квартирах россиян приборов учета. К сожалению, их установили еще не все. Поэтому мы обратились к коллегам из Минстроя с предложением провести анализ и запросить информацию по ситуации из всех российских регионов. В результате в сорок одном регионе спрогнозировали повышение оплаты за ОДН. Допустить заметного увеличения за коммунальные услуги мы не можем, не то сейчас время.
- В чем конкретно суть вашего предложения?
- У нас их несколько. Во-первых, сдвинуть срок обязательного вступления постановления на лето 2024-го и одновременно с этим дать право регионам вводить решение по постановлению Правительства с 1 января 2023 года постепенно, как говорится, по готовности.
Еще мы предлагаем установить границы повышающего коэффициента на ОДН при отсутствии счетчиков в квартире в границах от 1,5 до 3 на усмотрение регионов. И это, я думаю, станет хорошим стимулом счетчики все-таки установить.
Далее, нужно разработать правила, по которым дополнительные доходы управляющих компаний от повышающих коэффициентов при отсутствии квартирного счетчика в обязательном порядке направлять на погашение общедомовой разницы при оплате за общедомовые нужды. Таким образом, мы включаем в эту работу и УК. А то в новых правилах они выступают сторонними наблюдателями. Кроме того, если повышение по платежу за ОДН составит больше трех процентов, мы предлагаем этот платеж разделить на двенадцать месяцев.
- Давайте напомним нашим читателям, что такое общедомовые нужды и в чем разница между старой и новой схемами оплаты ОДН.
- Общедомовые нужды — это содержание всех помещений дома: подъездов, подвалов, лестничных клеток, чердаков, лифтов, то есть всего, что находится в жилом здании за пределами квартир собственников. И все они имеют долю в общем имуществе и должны заботиться о нем, как о своем жилье.
Около десяти лет назад квартиры россиян, особенно в регионах, еще не были оборудованы приборами учета в таком количестве, как сейчас. А общедомовых счетчиков было и того меньше. Поэтому жителям приходилось верить, как говорится, на слово поставщикам, что в доме, к примеру, потребили такое-то количество воды. В связи с этим государство и ввело норматив, чтобы цифры от УК в платежках не зашкаливали за пределы разумного.
Сейчас ситуация изменилась, восемьдесят процентов квартир оборудованы счетчиками. Поэтому переход на новый порядок оплаты логичен, лучше оплачивать именно то количество воды на помывку лестничных клеток или электричества на освещение подъездов, которое в доме потребили. Например, всего за месяц в доме израсходовали сто литров воды, надо сложить, сколько всего жители потребили по квартирным счетчикам, и вычесть эту сумму из общей. Остальное разделить поровну на всех. Кстати, в Москве во многих многоквартирных домах именно так и происходит.
Читайте также:
• Обманутых дольщиков предложили освободить от подоходного налога • Многоквартирные дома могут остаться без управления с 2023 года • Кто имеет право поверять счетчики
- Люди высказывают опасения, что из-за нововведения по оплате общедомовых нужд за долги соседей будут платить другие жильцы. Насколько эта тревога обоснована?
- Многие не совсем верно трактуют правила расчета. Как я уже сказал, логика постановления Правительства верная, если в доме есть и общие приборы учета, и индивидуальные в каждой квартире. Важно, что постановление дает стимул для собственников экономить, следить и за своим имуществом, и за общим. Кроме того, развитие технологий позволяет прогнозировать, что следующие счетчики в домах жителей будут уже с дистанционной передачей данных. Такие приборы позволяют уже не только экономить, но и не думать о том, когда, как и куда вносить показания.
- Что могут сейчас сделать собственники, чтобы уменьшить оплату за общедомовые нужды?
- Прежде всего собственникам нужно формировать эффективные инструменты управления своими домами. Это единственный разумный и действенный способ экономить, держать в тонусе свою управляющую компанию, вовремя проводить все мероприятия по текущему и капитальному ремонту, тем самым сохраняя свою собственность в приличном состоянии. И мы уже сейчас видим, чем лучше и эффективнее работает совет дома, тем больше порядка и экономии.
Да, мы понимаем, что не у всех есть возможность в старых домах ставить счетчики на тепло и на газ, но новые дома сейчас сдаются с полным набором приборов учета внутри квартиры и с автоматизированными узлами учета на весь дом. И здесь уж точно все зависит о собственников и от их активности.
- А что можно посоветовать жителям старых домов? Есть ли необходимость ставить общедомовые счетчики, ведь это определенные затраты, будут ли они обоснованы и рентабельны?
- Устанавливать общедомовые счетчики — это необходимость нашего времени, ведь рано или поздно при начислении платежей за ОДН от расчетов по нормативам откажутся, как это было с оплатой за коммунальные услуги по квартирам, и будут считать по реально потребляемым ресурсам. А пока нет счетчика, есть повышающий коэффициент, который подталкивает собственника этот счетчик установить, чтобы не переплачивать.
Ещё материалы: Сергей Пахомов