Все о пенсиях в России

18:03Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Сенаторы недовольны молчанием Минтруда по вопросу самозанятых

Вывести их из тени помогут дешёвые патенты, а не продление налоговых каникул

23.01.2018 15:18

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы недовольны молчанием Минтруда по вопросу самозанятых

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Минфин предлагает продлить до конца 2019 года мораторий на уплату налогов для репетиторов, нянь и домработниц, если они выйдут «из тени» и зарегистрируются в налоговых органах — соответствующий проект федерального закона размещён на портале проектов нормативно-правовых актов.

В предыдущие два года налоговыми каникулами воспользовались лишь малая часть из миллионов самозанятых, которые в большинстве своём предпочли трудиться неофициально. Как их стимулировать регистрироваться и поможет ли в этом новая инициатива Минфина? Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

- Сергей Николаевич, как прокомментируете новое предложение Минфина?

- Оно говорит о том, что Правительство, по сути, берёт паузу, которая нужна, чтобы достичь консенсуса между разными министерствами — Минтрудом, Минфином, Миздравом, Минюстом и другими. Пока у них единой позиции нет. Честно говоря, недовольны, что в Минтруде, которое ответственно за решение вопроса с самозанятыми, и в Минздраве никак не могут определиться и сформулировать необходимые нормативно-правовые акты.

А проблема самозанятых существует — по разным оценкам, людей, которые работают, но не платят налоги и взносы в фонд обязательного медстрахования (ФОМС), в нашей стране от 12 до 20 миллионов. При этом они активно пользуются государственными медицинскими услугами. Проще говоря, у нас в стране имеет место массовое иждивенчество, что совершенно не нормально для России.

- Что предлагают законодатели?

- Первое — это инициатива по введению определения «самозанятые» в правовое поле, которое сформулировали в Госдуме наши коллеги, главы ключевых думских комитетов Павел Крашенинников и Андрей Макаров. Второе — инициатива, разработанная вице-спикером Совета Федерации Евгением Бушминым, сенаторами Виталием Шубой и мной. Она представляет собой рамочный закон о применении патентного налогообложения для самозанятых. На наш взгляд, это оптимальный на сегодня вариант, чтобы вывести их из тени.

- Кто будет определять стоимость патента для самозанятых?

- Регионы — в зависимости от рода профессиональной деятельности самозанятого. Если это репетитор, то стоимость патента одна, если гравировщик алмазов — другая. Говорить о конкретных суммах рано — мы предлагаем идею, которую надо ещё прорабатывать. Но одно могу сказать точно: его стоимость будет в разы ниже, чем за рубежом. В Европе, например, она может составлять и 20, и 40, а где-то и 60 процентов от дохода предпринимателя. И это неудачная практика. Пример — всем хорошо известны случаи, когда люди бегут из европейских стран из-за чрезмерной налоговой нагрузки на свой бизнес.

- Какова сегодня судьба сенаторских и депутатских инициатив?

- Они направлены в Правительстве ещё в прошлом году, но пока оттуда мы не получили ответа. Замечу, что наши предложения были разработаны по поручению спикера Совета Федерации и получили поддержку Валентины Матвиенко.


Самозанятыми принято называть тех граждан, которые работают сами на себя, никак не регистрируют свой бизнес, а значит, не платят налогов и взносов. Чаще всего самозанятые это:

  • Репетиторы;
  • Фотографы
  • Портнихи
  • Частные водители
  • Уборщицы
  • Строители и ремонтники
  • Авторемонтники
  • Няни
  • Дизайнеры, копирайтеры, журналисты
  • Переводчики
  • Программисты
  • Парикмахеры и мастера маникюра
  • Владельцы гостиниц для животных
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2615