Сенатор Пушкарев: Маркировка продуктов поможет в борьбе с фальсификатом
Внедрение системы маркировки переработанной пищевой продукции, в особенности консервов и готовых блюд, повысит доверие российских потребителей и поможет бороться с фальсификатом. Такое мнение 19 августа выразил член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарев.
В беседе с «СенатИнформ» он прокомментировал соответствующую инициативу общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей, которая, как предполагается, направлена на предотвращение инфекционных заболеваний, в том числе ботулизма, случаи которого были зафиксированы в России этим летом.
По мнению Пушкарева, одной лишь маркировки недостаточно для решения всех проблем — нужно усиливать контроль со стороны госорганов, а также повышать уровень ответственности производителей.
Также сенатор считает, что важную роль могут сыграть образовательные программы, целью которых станет повышение информированности граждан о правильном питании и потенциальных рисках, связанных с чрезмерным потреблением переработанных продуктов.
Законодатель отметил, что для успешного внедрения системы маркировки необходима поддержка производителями и продавцами прозрачности и честной конкуренции. Для повышения качества продукции следует создать платформу для обмена опытом и сотрудничества с научными учреждениями, добавил парламентарий.
Читайте также:
• Онищенко порекомендовал смотреть на этикетке, как хранился продукт • В Совфеде хотят ужесточить контроль качества еды из доставки и супермаркетов • В Роспотребнадзоре рассказали, как спастись от ботулизма
Ещё материалы: Владимир Пушкарев