Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

вчера«Поезд Памяти» приехал в Москву

Сенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Многие подростки не смогли попасть в проект, но показали высокие результаты в отборочном туре

Тема: Поезд Памяти — 2024

23.06.2024 15:13

Автор: Максим Артемов

Сенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»
Елена Афанасьева с участниками проекта. © Пресс-служба Совета Федерации

Участники «Поезда Памяти» посетили недалеко от Бреста Национальный парк «Беловежская пуща» и Царскую поляну. Старшеклассники увидели редких животных, посмотрели выступление белорусских пограничников. Для многих из них — это первая в жизни поездка на поезде. Но еще больше ребят не смогли попасть в путешествие из-за большого конкурса — в России он составил 50 человек на место. Почему важно дать другим школьникам возможность увидеть места боевой славы и как это осуществить, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.

- Елена Владимировна, путь старшеклассников начинается в Бресте. Почему отсюда?

- Брест для нас, сенаторов из России и Белоруссии, — это особая территория, за которой мы пристально приглядываем. У нас есть Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Мы для брестской земли делаем немало — то величие Брестской крепости, которое увидели ребята, создано и при помощи России тоже.

Восстановление и реконструкция Брестской крепости идут за счет Союзного государства. Сейчас будет уже вторая большая программа на сотни миллионов российских рублей. Деньги вложили, чтобы Брестская крепость стала монументом памяти, славы и гордости. Кроме того, например, памятник в Ржеве тоже возник благодаря депутатам и сенаторам Союзного государства.

- А что делать со школьниками, которые показали высокие результаты в конкурсе, но не попали в «Поезд Памяти»?

- Я пообщалась с ребятами из России и Белоруссии, которые участвовали в отборочном туре. Они показали колоссальные результаты, но не попали на этот поезд, потому что был огромный конкурс. Мы видим не как альтернативу, а как стимул организации таких составов — запустить второй и третий «Поезда Памяти» в регионах России и Белоруссии. В Белоруссии уже есть свой республиканский поезд — на нем будут ехать по 35 человек из каждого региона страны.

Ребята, которые не попали в поезд, расстроены, что они не тут. Но в то же время они счастливы оттого, что конкуренция действительно носит соревновательный характер. Они все знают свои результаты, и хорошо, когда они понимают справедливость отбора.

- Чему посвятят аналогичные «Поезду Памяти» проекты?

- Это будет не только образовательная работа, но еще и воспитательная. Если мы хотим воспитать людей-профессионалов, которые умеют и хотят работать в команде, такие проекты должны существовать. Они не обязательно должны быть идентичны «Поезду Памяти» — могут быть и другие проекты, но они должны носить объединительный характер.

Проекты нужно посвящать прежде всего теме объединения, консолидации, точкам соприкосновения между разными народами, религиями, государствами. Те, кто в возрасте 15-18 лет, — им через 10 лет придется управлять нашими государствами. Что мы сегодня в них вложим, то завтра и получим. Когда они видят, что мы, государевы люди, служим своей стране и своему народу, тогда они хотят работать здесь, строить свою семью и профессиональную карьеру. 

Читайте также:

• Сенатор Афанасьева: Дети из всех стран СНГ должны помнить и сохранять историю • К «Поезду Памяти» могут присоединиться страны БРИКС • «Поезд Памяти» соберет участников из всех бывших советских республик