Все о пенсиях в России

вчераВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

два дня назадОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Самая короткая ночь года обещает быть самой жаркой

Глава Гидрометцентра рассказал «Парламентской газете» об аномальной жаре, пришедшей в центральные регионы страны

21.06.2019 16:51

Автор: Фидель Агумава*

Самая короткая ночь года обещает быть самой жаркой
Фото: Агентства Москва

В 2019 году летнее солнцестояние наступает 21 июня в 18:54 по московскому времени. По народной примете самая жаркая погода летом наступает через две-три недели после этой даты. По словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, верить приметам, в то время как на вооружении метеорологов есть наука и исследовательский инструментарий, нет нужды.

Наука против примет

«Существует множество примет: холодная зима — к жаркому лету, красная рябина — к суровой зиме и так далее. Но если бы законы природы были такими простенькими, зачем бы тогда нужна была прогностическая метеорология?» — задался вопросом главный метеоролог страны.

По его словам, исходя из 140 лет наблюдений за средними температурными значениями, самые жаркие дни в наших широтах наблюдаются в конце июля — начале августа. Однако нынешняя июньская погода ставит температурные рекорды.

Как пережить жару без вреда здоровью
«Почти все дни июня были существенно выше нормы — иногда на семь-восемь градусов. Например, вчера была температура на 7,5 градуса выше климатической нормы, то же самое и сегодня. А это значит, что эта погода не просто июльская, но и даже не московская, а краснодарская! Вот мы вчера-сегодня оказались в самом жарком значении для Краснодара», — рассказал «Парламентской газете» Роман Вильфанд.

Впрочем, отчаиваться нет нужды. После изнуряющей субботней жары (метеорологи прогнозируют 22 июня температуру на уровне +31…+33 градусов по Цельсию) в воскресенье к нам переместится холодный фронт и температура понизится сразу на пять-шесть градусов. В понедельник температура будет около 24-25 градусов в послеполуденные часы, после чего начнётся дальнейшее понижение. В последующие дни максимальная температура чаще всего будет составлять 20-22 градуса.

Аномальный зной ночью

По мнению главы Гидрометцентра, для лета характерна небольшая изменчивость температуры, поэтому нынешнее температурное отклонение на семь-восемь градусов — настоящая аномалия. Кроме того, жаркая погода определяется не только дневным зноем, но и очень высокой ночной температурой.

«Мы прогнозируем, что в сегодняшнюю ночь минимальная температура будет в диапазоне 18-19 градусов. При этом среднесуточное климатическое значение сейчас составляет 16,5-17 градусов! То есть это характеристика очень жаркой погоды. И конечно, это негативный фактор для метеозависимых людей, потому что организм человека ночью не успевает отдохнуть от жаркой погоды, испытывает обезвоживание, другие негативные биохимические процессы», — предупредил Роман Вильфанд.

Подмосковные коммунальщики перешли на усиленный режим работы из-за жары
Впрочем, учёный отметил, что охарактеризовать такую погоду как «плохую» было бы несправедливо. «Все мы люди и мы все очень разные. Меня часто спрашивают: как долго ещё продлится такая замечательная погода? И не менее часто спрашивают: когда закончится эта нестерпимая жара? Это характеристика того, что нет понятия хорошей погоды. У каждого своё впечатление о том, какая погода жаркая, умеренная или прохладная. У каждого свой вкус», — заключил главный метеоролог страны.

Праздник летнего солнца

Летнее солнцестояние — это не только начало астрономического лета, самый длинный день и самая короткая ночь в году. В Древнем Египте эта дата выполняла роль Нового года. Перед летним солнцестоянием в небе появлялась звезда Сириус, а затем начинался разлив Нила, от которого зависел будущий урожай. В Древнем Китае солнцестояние меняло годовой период ян на инь (обратное «переключение» происходило в день зимнего солнцестояния с 21 на 22 декабря).

А в некоторых современных странах летнее солнцестояние — это праздничный и выходной день. Например, финны в эту дату отмечают официальный государственный праздник Юханнус, шведы — Мидсоммар, а португальцы — день святого Иоанна.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Роман Вильфанд