Все о пенсиях в России

вчераРоссиянам рассказали, почему так важен большой страховой стаж для пенсии

два дня назадГосдума рассмотрит законопроект об особенностях повышения пенсий военным судьям

два дня назадВ Мособлдуме напомнили об условиях получения московской надбавки к пенсии

С клеветой в Интернете начнут бороться казаки

Добровольцы также могут взять шефство над домами престарелых

С клеветой в Интернете начнут бороться казаки
Фото пресс-службы депутата Сергея Вострецова

Приём посетителей членом Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова — постоянный источник законодательных инициатив. Новые идеи депутат почерпнул от пришедших к нему пенсионерки и атамана казачьего общества.

Бытовой патриотизм

Атаман казачьего общества Юрий Бугаев пришёл рассказать депутату о «дальневосточном гектаре».

- Мы пытаемся удержать Дальний Восток в российских руках, — пояснил он. — Организовали поселение «Петербургская слобода», чтобы туда ехали люди из Петербурга и Ленобласти.

- То есть вы хотите, чтобы 10-15 семей объединили свои гектары и вели хозяйство? Как казачья станица? — уточнил Вострецов.

Революционное и контрреволюционное казачество 1917-1920 годы: был ли выбор?

- Именно, — кивнул атаман.

- Чем я могу помочь? — сразу откликнулся парламентарий.

- Это мы хотим предложить свою помощь, — замотал головой Бугаев. — Сейчас год выборов, нужно проводить патриотическое воспитание. Мы бы могли работать с детьми, в школах.

- Это хорошо, — согласился Вострецов. — Духовные скрепы — это не только монастыри, но и быт, уклад. На юге, в Забайкалье казаки объединяются, но в Москве и Петербурге с этим сложнее: тут нет той широты природы. И уже то, что вы помогаете людям вырваться на волю, на простор, — прекрасно. Детям можно сколько угодно рассказывать о традициях казачества, но пока им их не покажешь, не дашь попробовать — бесполезно. Мы много говорим о патриотизме, но с точки зрения нормального образа жизни — это то, что надо!

И затем депутат перешёл к конкретике:

- Я предлагаю вам сосредоточиться на трёх задачах, — сказал он. — Во-первых, противодействовать лживой информации, которая распространяется о нашей стране в том же Интернете. Собрать команду ребят, которые бы отстаивали наши ценности, разъясняли нашу позицию. Думаю, студентам самим это будет интересно делать. Во-вторых, «дальневосточный гектар». И в-третьих, социальная работа. Вы можете взять шефство, например, над домом престарелых. У меня в округе четыре интерната, и там ваша помощь будет кстати. Готовы?

Атаман задумался. Потом медленно кивнул.

- Тогда я жду от вас подробный пошаговый план, — подытожил Сергей Вострецов. — Кто вам нужен, что будете делать, сколько школ сможете охватить, сколько групп будет работать, какие ресурсы вам понадобятся. И мы будем этот план реализовывать. Трёх недель вам хватит? Мы в этом году работаем без отпуска, так что весь август я на связи — звоните, приходите.

«Мы вас выбрали — решайте»

Пенсионерка Лилия Патрушева пришла с идеей, как сделать работу участковых полицейских привлекательной: им надо предоставлять служебное жильё. А то сейчас некому обходить «плохие квартиры», защищать людей от разбушевавшихся алкоголиков, выявлять, у кого наркоманы покупают зелье.

- То есть профилактикой заниматься некому, и это из-за того, что нет жилья? — переспросил Вострецов.

- Да, — кивнула Патрушева. — Мы вас выбрали в Госдуму, и вы должны поставить там вопрос, чтобы участковым давали квартиры.

Полиции хотят выписать презумпцию доверия

- Для начала я напишу запрос в управление МВД по Петербургу, — предложил другой путь депутат. — Я спрошу, какая ситуация с участковыми, как эти проблемы решаются. И попрошу дать предложения, чтобы проблему решить. Затем, если понадобится помощь МВД, я напишу министру, а если потребуется помощь города в предоставлении квартир, обращусь к губернатору.

«Понимаете, большинство людей не очень отличают, за что отвечает законодательная власть, за что исполнительная, за что муниципальная, — пояснил позже Вострецов. — Для них мы все — власть. А вот мы, депутаты, знаем механизмы, знаем, кто за что отвечает, к кому обращаться, как решать проблему».

Кстати, Лилия Патрушева — частый гость в приёмной парламентария. И каждый раз она приходит с новыми идеями.

- А я всегда была активной, — усмехнулась пенсионерка.

В молодости она работала стюардессой, затем открыла школу боевых искусств, тренировала ребят.

- Мы тогда первыми вышли из подполья, — гордо сказала она.

- Да вы и сейчас в отличной форме, — не удержался от комплимента Сергей Вострецов. — А раз уж вы здесь, я вам заодно доложу, что сделано по вашим прошлым обращениям. Школа, которую использовали под коммерческие нужды, возвращена городу. Так что благодаря вам появится несколько сот дополнительных мест, и где-то не придётся учить детей во вторую смену. И бывший детский садик в Горелово владельцы здания тоже добровольно передали городу. Вашу идею, чтобы вдовы людей, пострадавших в радиационных авариях, были приравнены к вдовам чернобыльцев, прорабатываем. Мы готовим поправки в закон. Потому что люди получали большие дозы радиации и на подводных лодках, и во время каких-то аварий, не только в Чернобыле. Но если при жизни они были приравнены к чернобыльцам, то после их смерти их вдовы не приравнены к вдовам чернобыльцев. Это несправедливо. Скоро законопроект будет готов, и если придёт положительный отзыв Правительства, мы отправим его на рассмотрение в Госдуму.

Все законодательные инициативы приходят «с земли»

Приёмные депутата Государственной Думы Сергея Вострецова работают сразу в трёх районах Санкт-Петербурга — уж таков его избирательный округ. Еженедельно туда приходят сотни людей: в отсутствие парламентария приём ведут его помощники.

«Удобно, что мои помощники — муниципалы, — порадовался Вострецов. — Большую часть проблем жителей они решают на своём уровне. Фонарь поставить, скамейку покрасить — это они и сами могут. А если надо дорогу починить, сразу пишут в администрацию района. Из сотен обращений до федерального уровня доходят единицы».

Впрочем, эти единицы — и есть то золото, которое депутат старательно добывает в своём округе.

«Почти все законодательные инициативы приходят отсюда, «с земли», — объяснил парламентарий. — После каждой региональной недели депутаты собираются, обсуждают, что происходит в регионах, и становится видно, что какие-то проблемы носят системный характер. Но депутату-одномандатнику одной региональной недели мало. У меня все выходные — тоже региональная неделя. И это в Питере, где территория компактна. А представьте себе Якутию, где три локтя по карте!»

Так что призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина отказаться в этом году от отпусков и провести каникулы на своей территории Вострецов поддержал: как раз успеет сделать всё, на что раньше времени не хватало.

Мы в этом году работаем без отпуска, так что весь август я на связи — звоните, приходите.

Приём граждан — обязательная часть региональной недели. Один день Вострецов тратит на «социалку»: ездит в школы, поликлиники, детские сады, больницы, выслушивает жалобы.

«Кому-то нужен ремонт, кому-то — организация олимпиады. Музыкальной школе нужны инструменты. В садах вот была проблема нянечек, им платили гроши. Это мы благодаря федеральному Центру исправили. В школах тоже жаловались: учителям приходилось писать множество отчётов, на детей времени не оставалось. Мы обратились в Министерство образования — в общем, помогли», — заключил депутат.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5143

Ещё материалы: Сергей Вострецов