Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Рябухин рассказал о судьбе крафтового пива после введения нового регламента ЕЭАС

08.10.2019 13:15

Автор: Марина Третьякова

Рябухин рассказал о судьбе крафтового пива после введения нового регламента ЕЭАС
СЕРГЕЙ РЯБУХИН. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Новый регламент Евразийского Экономического Союза о безопасности алкоголя не повлечёт особых потрясений в сфере крафтового пивоварения. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу с января 2021 года. Во вторник 8 октября СМИ со ссылкой на Росстандарт сообщили, что новый регламент не предусматривает производство крафтового пива, а значит, оно будет приостановлено после вступления документа в силу. При этом единого стандарта для крафтового пива не планируется, уточнили в федеральной службе.

Крафтовое пиво в России может исчезнуть в 2021 году

«Я не думаю, что произойдут какие-то потрясения на этом рынке. Но вот навести порядок, чтобы пиво было не хуже немецкого, бельгийского, датского — я за это. Думаю, что добросовестный предприниматель тоже за это», — прокомментировал ситуацию сенатор Сергей Рябухин.

Он допустил, что крафтовые пивоварни после введения нового регламента ЕАЭС могут столкнуться с изменениями и даже некоторыми трудностями.

«Но это будет временно. Современный бизнесмен, если он толковый, энергичный — он быстро адаптируется к меняющимся условиям. А условия основываются на интересах потребителей», — заметил парламентарий.

По его словам, гармонизация технических регламентов и законодательства в рамках Евразийского Союза пойдёт только на пользу гражданам.

«Я, конечно, тоже переживаю за малый и средний бизнес, но также я переживаю за потребителя. Поэтому во главе угла должен быть потребитель, а не удобство предпринимателя. Логика всех этих изменений исходит из этого посыла», — заключил сенатор.

Крафтовое или ремесленное (с англ. craft- ремесло) пивоварение в России стало развиваться сравнительно недавно. Как правило, им занимаются небольшие компании (малый и средний бизнес), локализованные в одном регионе или городе. Крафтовое пиво варится по традиционной или авторской рецептуре. Производители используют только натуральные ингредиенты, нередко экспериментируя со вкусами с помощью новых способов обработки зерна или добавления необычных компонентов.

Отметим также, что в регламенте «О безопасности алкогольной продукции» допускается использование в пиве ароматизаторов и пищевых добавок. Кроме того, регламент содержит понятие «пиво специальное» и «пивные напитки», при производстве которых допускается применять различные виды зерновых, а также сахаросодержащие продукты, плодово-ягодное и растительное сырьё.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2297