Росстат рассказал, как изменился рацион россиян за 40 лет
За почти 40 лет россияне стали в два раза больше есть фрукты и ягоды, вдвое сократив при этом потребление картофеля, свидетельствуют данные Росстата. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным учреждения статистики, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год. Уже в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребление фруктов и ягод, наоборот, увеличилось: было 35 килограммов на человека в год, стало — 74.
С потреблением мяса ситуация за 40 лет менялась дважды. В 1980 году человек среднем потреблял 70 килограммов в год, в 2000 году цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018-ом — выросла до 89. Незначительно увеличилось потребление рыбы, овощей и бахчевых.
Примечательно, что за прошедшие 40 лет россияне стали меньше есть такие распространённые продукты, как хлеб, макароны, крупы, яйца и кондитерские изделия. Серьёзно снизилось и потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов на человека в год.
По мнению диетолога и эндокринолога Екатерины Александровой, такие изменения в рационе питания россиян можно объяснить их стремлением к здоровому образу жизни. Врач также напомнила, что за прошедшие 40 лет выросла доступность фруктов и овощей. Говоря о потреблении сахара и кондитерских изделий (30 килограммов на человека в год), Александрова отметила, что это высокий показатель, но тенденция к снижению их потребления — хороший знак.
«Мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть ещё над чем работать», — резюмировала диетолог.