Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер своей будущей пенсии

вчераКак заработать пенсию в 100 тысяч рублей

27.03.2025Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

Россияне смогут устанавливать запрет на массовые звонки и рассылки в свой адрес

Это позволит надежнее защитить граждан от мошенников, считают в Минцифры

Россияне смогут устанавливать запрет на массовые звонки и рассылки в свой адрес
  © freepik.com

Уточнение критериев «спам-звонков», четкие правила использования сим-боксов — основного инструмента телефонных мошенников, право устанавливать через «Госуслуги» запрет на массовые обзвоны и СМС-рассылки - такие нововведения предусматривает закон  «О создании государственной системы противодействия правонарушениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», принятый накануне Госдумой и направленный для рассмотрения в Совет Федерации. По словам авторов документа, основная задача — отобрать передовые технологии у мошенников, но сохранить их для государства и общества. Подробности — в материале «Парламентской газеты».

Никакого вмешательства в частную жизнь

Напомним: речь идет о комплексном законе, который Госдума накануне приняла во втором и третьем чтениях. Его главная задача — расширить список инструментов, доступных государству и самим гражданам, для защиты от телефонного и интернет-мошенничества.

В Роскомнадзоре призвали усовершенствовать законы для борьбы с DDoS-атаками

Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Иван Лебедев в ходе заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в среду, 26 марта, документ серьезно изменился с момента его принятия в первом чтении. Так, авторы инициативы скорректировали работу антифрод-системы, которая анализирует трафик операторов сотовой связи на предмет мошеннических действий.

Ее привели в соответствие с нормами Конституции — по словам Лебедева, система никак не будет затрагивать личные разговоры абонентов и будет направлена только на анализ и накопление информации об уже установленных инцидентах.

«Кроме того, к законопроекту поступило большое количество замечаний со стороны маркетплейсов, особенно к той его части, которая предусматривала обязательную идентификацию пользователей через Единую биометрическую систему, — отметил замминистра. — В новой редакции это стало правом, а не обязанностью. Мы внимательно изучили вопрос и пришли к выводу, что маркетплейсы и торговые интернет-площадки — не то место, где на данный момент совершается большое количество правонарушений».

Массовые обзвоны без согласия абонентов запретят

Ограничить вредное, сохранить полезное

Еще одним направлением работы стало уточнение критериев мошенничества. По словам Ивана Лебедева, злоумышленники сегодня используют большое количество передовых систем и технологий, которые могли бы пригодиться — и зачастую пригождаются — в «мирных целях». Поэтому важно сохранить их, но при этом исключить возможность обмана.

© freepik.com

«В частности, вместе с операторами связи мы скорректировали так называемую матрицу массовых обзвонов, — пояснил докладчик. — Потому что ими пользуются в том числе, например, МЧС, социальные службы и так далее. Поэтому нужно было очень точно и тонко эту грань определить и выписать, чтобы полезная составляющая осталась, а мошеннические звонки ушли».

Еще одна такая технология двойного действия — сим-боксы, устройства, которые позволяют человеку оперировать множеством (вплоть до нескольких сотен) сим-карт одновременно.

«Такие устройства могут использоваться, например, РЖД. Или в общественных местах, — отметил замминистра. — Это очень полезная технология. Поэтому мы через наш готовящийся законопроект погружаем в правила связи конкретные механизмы и регламент их использования. Каждое такое устройство должно быть зарегистрировано, а работа с ним выстроена максимально прозрачно для всех участников. То же самое касается и виртуальных АТС. Это вообще прорывная, революционная вещь. Но, увы, и ее не обошли стороной мошенники. Поэтому для виртуальных АТС мы тоже подготовили и зафиксировали в законопроекте прозрачные правила использования. Думаем, в частности, о создании специального реестра, который государство будет дополнительно у себя держать».

Добавят инструментов для защиты от мошенников и самим гражданам. Так, по словам Ивана Лебедева, после вступления закона в силу россияне смогут устанавливать на «Госуслугах» запрет на прием массовых обзвонов и СМС-рассылок по аналогии с недавно заработавшим самозапретом на кредиты.

© Тимур Ханов/ПГ

А также — указывать «гарантов», которые смогут подтверждать или отклонять их действия, связанные с финансами. Статс-секретарь сравнил это новшество со старой советской системой, когда в сберегательной книжке можно было записать второе лицо, которое служило гарантом разного рода действий с лежащими на ней деньгами.

Кроме того, Иван Лебедев отметил, что системы защиты еще будут улучшать и дорабатывать.

«Мы прекрасно понимаем, что мошенники сейчас тоже готовятся, тоже наращивают силы, — констатировал замминистра. — Так что будет борьба, она будет продолжаться, это история живая и динамичная. И, конечно, по мере возникновения новых угроз мы действующие правила будем корректировать».

Семьи с детьми получат новую ежегодную выплату