Россияне и белорусы вместе споют про Победу
Создание ассоциации музеев, международного центра патриотического воспитания, разработка программ к 75-летнему юбилею в Великой Отечественной войне, — вот лишь несколько проектов, которые будут осуществлены в рамках Союзного государства. Об этом парламентарии, чиновники и эксперты договорились на Шестом форуме регионов России и Беларуси, проходящем в Санкт-Петербурге 17 июля.
Как сообщила «Парламентской газете» член Совета Федерации Лилия Гумерова, возглавлявшая секцию, посвящённую гуманитарному и культурному взаимодействию, форум впервые сконцентрировался на новом формате сотрудничества двух стран — не приграничном, а межрегиональном, о котором в феврале этого года говорили президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Главная цель — создать единое культурное пространство
«Единого культурного пространства России и Белоруссии до сих пор не создано — так, только взрыхлена почва, — задала тон экспертной секции заместитель председателя министра культуры России Алла Манилова. — В наших взаимоотношениях, конечно, уже много что есть — и в театральном деле, и в кино, и в музыке, но наша задача — сформировать единое пространство, на котором будут осуществляться совместные творческие проекты».
Предложений по таким проектам на форуме прозвучало не мало. Чтобы о них рассказать, из разных регионов России и Белоруссии съехались директора и руководители театров, библиотек, музеев, киностудий, творческих вузов.
Из всех прозвучавших идей львиная доля касалась важной даты для двух государств — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Как отметил министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, эта тема очередной раз «подчеркнёт историческое единство народов».
Например, генеральный директор Российского национального музея музыки, советник министра культуры России Михаил Брызгалов сообщил, что уже сейчас совместно с белорусскими коллегами готовит выставку «Мелодия Победы».
«Про Победу, про Великую Отечественную войну существует много всевозможных выставок, но у нас есть громадный материал по музыке, которая была написана в то тяжёлое время, — рассказал Брызгалов. — Это не только знаменитые фронтовые песни, которые поют российские и белорусские народы, но это и замечательная классическая музыка, начиная с Седьмой симфонии Шостаковича. Мы хотим показать всё это в Белоруссии современными музейными средствами».
Ещё одна инициатива — создать на базе двух крупных музеев России и Белоруссии — Бородинского военно-исторического музея-заповедника и «Брестская крепость-герой» — международный центр патриотического воспитания. Как подчеркнул депутат Совета Республики национального собрания Республики Беларусь Григорий Бысюк, этот центр должен привить молодёжи «истинные базовые ценности» — дружбы, братства, патриотизма.
«Создав такой образовательный центр, мы смогли бы принимать детей на две-три недели, и не только на экскурсии, — описал концепцию проекта парламентарий. — За несколько недель на базе новой программы воспитания гражданина и патриота ребята сдружатся. У них будет возможность постоять у Вечного огня, провести поисковые работы, совместные трудовые десанты, работы по благоустройству Брестской крепости, узнать больше о судьбе её защитников, соприкоснуться с нашей общей историей. Наш центр станет особым местом, который будут посещать юноши, девушки, главы государств и правительств».
Оба проекта поддержала российский сенатор Лилия Гумерова. В первую очередь, по её мнению, они будут очень полезны для молодого поколения.
«Только через деятельное участие, душу и сердце молодёжь что-то прочувствует, — сказала она. — Я думаю, что это очень правильные и востребованные идеи. А деньги из бюджета Союзного государства на создание центра, уверена, будут выделены».
Сотрудничество, уходящее вглубь государств
Всего на секции было подписано 12 соглашений о культурном сотрудничестве России и Белоруссии. По словам Лилии Гумеровой, самое главное, что все они были заключены между «отдельными музеями, отдельными театрами, академиями искусств».
«Такой вид сотрудничества позволит уйти вглубь наших государств, — сказала Гумерова. — Можно разрабатывать документы государственной важности, но когда непосредственно люди имеют контакты, поддерживают общение «глаза в глаза» и закрепляют это на уровне соглашений между учреждениями культуры, — это даёт очень большой и быстрый эффект».
А замминистра культуры России Алла Манилова надеется, что все дальнейшие совместные творческие программы двух стран выйдут далеко за рамки Союзного государства.
«Мы должны их продвигать и за рубежом, и в странах третьего мира, — уверена Манилова. — Прежде такую задачу никто не ставил, она абсолютно новая».
Ещё материалы: Лилия Гумерова