Россиянам рассказали, как удержаться от обжорства в новогоднюю ночь
Фото: pixabay.com
Наступление праздников всегда стресс для тех, кто придерживается здорового питания, но не может отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал эксперт Олег Зингилевский.
«С одной стороны, для праздничных периодов характерно переедание: профициты год от года суммируются и имеют кумулятивный эффект. То есть человек, может быть, вообще не склонен к перееданию, но обильный праздничный стол, социальная движуха, алкоголь вынуждают потреблять больше, а двигаться меньше», — отметил специалист.
Плюс полкило в новогодние, столько же в отпуске, еще полкило суммарно за все свадьбы, дни рождения, похороны и корпоративы за год, и в результате спустя 10 лет получается 15 лишних килограммов.
За несколько дней до Нового года можно несколько снизить среднедневной калораж, чтобы получился запас. А если все же получится перебор в праздничную ночь, стоит немного вычесть из последующих дней. Достаточно минус 100-300 килокалорий.
Кроме того, важно придерживаться простого правила: от сытного ко вкусному. Следует начать ужин с горки овощей, продолжить/дополнить нежирным мясом, а потом уже браться за выпечку и десерты. Такая стратегия применима и ко всем шведским столам.
Если готовите сами дома, еду легко сделать диетической. Например, майонез заменяется на сметану или йогурт.
Важно помнить про калорийность спиртного. Сладкий алкоголь — еще более калориен.