Все о пенсиях в России

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Россиянам обещают долголетие к 2030 году

На ПМЭФ решали, как увеличить продолжительность жизни до 78 лет

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

25.05.2018 15:52

Автор: Александр Горелик

Чтобы люди жили дольше, должны поработать не только медики. Даже дорожные службы и коммунальщики влияют на долголетие. И чтобы достичь поставленной президентом Владимиром Путиным цели — 78 лет ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году, — придётся поднапрячься всем. К этому выводу пришли участники дискуссии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?», состоявшейся 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме.

Детство до 30

«Мы уже достигли результата в 73 года, это наша отправная точка, — начала разговор глава Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. — В основном нам это удалось благодаря антиалкогольным и антитабачным мерам, и это результат работы, которую провели два министра здравоохранения — Татьяна Голикова и Вероника Скворцова. А что бы было, если бы министрами были мужчины? Мы бы до сих пор решали эти вопросы».

Дожить до 80? Легко!

По данным, которые привела Улумбекова, здоровый образ жизни позволяет человеку прожить на 2,5 года дольше — и забота губернаторов сделать так, чтобы у людей была эта возможность. Ещё 2,5 года может прибавить повышение качества здравоохранения — и это уже зона ответственности Минздрава и региональных учреждений здравоохранения. А самая сложная ситуация в стране — с продолжительностью жизни мужчин, детей и сельских жителей, на которых и надо сосредоточиться в первую очередь.

«Мы каждый год прибавляем к продолжительности жизни 0,5 года, — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. — В 2017 году прибавили 0,8 года, а для мужчин — более года». По её словам, это сделано не только благодаря борьбе с табаком и алкоголем: министерство уделяет внимание повышению двигательной активности людей, правильному здоровому питанию, позитивному психологическому настрою.

«Специалисты подсчитали: вклад этих программ в будущий успех составляет 55-60 процентов», — заявила Скворцова.

Гузель Улумбекова. Фото: forumspb.tassphoto.com

Но и без традиционных методов никуда. В России запущена программа скрининга, всеобщей диспансеризации. «За пять лет нам удалось резко повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях, — отметила министр. — Сейчас работаем над регламентом ежегодной диспансеризации для каждого».

Не обойдётся без новых технологий. Скворцова выделила среди них молекулярную генетику и молекулярную биологию, которые позволяют с рождения обнаруживать предрасположенность к заболеваниям. А ещё Минздрав намерен увеличить период детства россиян — в медицинском смысле, разумеется, — до 30 лет, а период активной жизни — до 70 лет.

Вероника Скворцова. Фото: forumspb.tassphoto.com

«Задачи амбициозные, — признала Вероника Скворцова. — Но они будут выполнены. И на этом мы не остановимся, мы пойдём дальше».

«Если Россия пойдёт по пути инноваций, то, безусловно, она достигнет больших прорывов», — откликнулся президент англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca Ян Олаф Йакке.

Цена бездействия

Немедицинский аспект борьбы за продолжительность жизни представил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Ведь некоторые инструменты имеются и в распоряжении его ведомства. Например, наведение порядка в страховании от профзаболеваний.

«Оно появилось 18 лет назад, но так и не заработало, — признал министр. — По цифрам количество погибших в 2017 году на производстве — более полутора тысяч. И при этом заболевших профессиональными заболеваниями — всего семь-восемь тысяч. Такого быть не может! Это значит, что либо профзаболевания в нашей стране не выявляются, либо выявляются, но не связываются с условиями работы, либо связываются, но только на поздних стадиях. Нам необходимо перестроить всю систему выявления профзаболеваний».

Максим Топилин. Фото: forumspb.tassphoto.com

Топилин призвал к созданию новой экономической модели взаимодействия предприятий и государства в плане охраны здоровья. Сейчас все расходы — лечение, выплаты пособий получившим инвалидность и прочее — на плечах бюджета. У работодателей нет стимула заботиться о здоровье сотрудников. Это подстёгивает и плоская шкала страхования временной нетрудоспособности — 2,9 процента для всех.

«И не важно, занимается работодатель программами поддержки здоровья или нет — платит столько же, — возмутился Топилин. — Если у него часто болеют и он перебрал расходы по временной нетрудоспособности, их компенсирует Фонд соцстраха. Если болеют реже и больничные короче, работодатель заплатит столько же. То есть нет никакой разницы между действием и бездействием».

Ян-Олоф Йакке. Фото: forumspb.tassphoto.com

Слова министра подтвердило полное отсутствие связи между заболеваемостью и условиями жизни и труда. Казалось бы, на Севере должны болеть чаще, чем на юге, на предприятиях с вредными факторами — чаще, чем на обычных. Но статистика такой зависимости не показывает.

«Это значит, что просто есть предприятия, где люди болеют чаще, есть, где реже, — подытожил Максим Топилин. — Где-то занимаются охраной здоровья и переплачивают, где-то не занимаются и недоплачивают. Эту систему нужно менять!»

Запад помог примером

«В России те же проблемы, что и везде, — сказал исполнительный директор крупнейшей американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Laboratories Эндрю Лейн. — Это старение населения, урбанизация, плохое питание, в первую очередь фастфуд».

«За урбанизацией будущее, хотим мы этого или нет, — среагировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — В России ещё 60 лет назад 70 процентов населения жило на селе, а сейчас 70 процентов — в городах. Поэтому мы должны создавать здоровьесберегающее пространство».

Олег Кувшинников. Фото: forumspb.tassphoto.com

Кувшинников обрисовал средний российский город: он расположен вокруг крупного предприятия, у него плохая экология. Плюс старение населения и сокращение числа жителей трудоспособного возраста. Казалось бы, проблема нерешаемая.

«Десять лет назад мы обратились к опыту Всемирной организации здравоохранения, её программе «Здоровые города», посмотрели, как этот путь прошли на Западе, — рассказал Кувшинников. — Здоровье должно стать стратегией не только медицинской отрасли, но и всех других: дорожного хозяйства, ЖКХ, экономики, образования, физической культуры. Здоровье должно пронизывать все стратегии муниципальных образований».

Российская ассоциация «Здоровые города» уже включает 70 населённых пунктов. В семи начали пилотное испытание западных идей. Среди них — Череповец, Чебоксары, Новосибирск.

«Там уже снизили потребление алкоголя в два раза, травматизм на рабочих местах — в три раза, — привёл цифры Кувшинников. — Видите, эффект есть!»

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6636