Россиянам не страшно генетическое оружие
Жители отдалённых российских деревень стали объектом интереса учёных
Фото: ПГ/Анатолий Жданов
Научные экспедиции исследователей из Петербургского госуниверситета ездят по всей стране, чтобы взять образцы крови у тех, чьи семьи минимум в трёх поколениях не меняли места жительства. Из взятых проб выделяют ДНК и исследуют её, а результаты заносят в базу данных «Российский геном».
Пока без России
Ведущий научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Добржанского Владимир Брюхин показал своё хозяйство в здании СПбГУ на Среднем проспекте Васильевского острова в Петербурге: холодильники с образцами крови — все пробирки анонимные, на них только штрих-код с информацией о поле и национальности человека, аппарат для секвенирования генома — таких в России по пальцам пересчитать, уж очень они дороги, батарея компьютеров, на которых обрабатываются результаты. Генетикам помогают математики — тем самим со сложной статистической обработкой не справиться.
стоит исследование одной пробы на геном в России. Там, где таких исследований много, цены ниже: в США — 700 долларов, в Китае — 600
В мире масштабные исследования генома идут уже лет двадцать — есть и крупные международные проекты, и национальные. В Японии, например, все беременные женщины сдают генные тесты, и счёт образцов идёт уже на миллионы. Есть колоссальный мировой банк данных — и только Россия в нём почти не представлена.
«Вот мы и решили этот пробел восполнить, а Петербургский университет нас поддержал», — сказал Брюхин. В планах — сбор 3,5 тысячи проб, треть пути уже пройдена.
Что касается слухов о том, что учёные собирают образцы крови для создания этнооружия, - они не более чем миф. «Оружие теоретически можно создать только против популяции, несколько тысяч лет живущей на изолированном острове, — объяснил Брюхин. — И то разработка будет безумно дорогой, проще сбросить обычную бомбу. У нас слишком полиэтнический состав, даже в одной семье геном варьируется. Полиэтносы, как, например, русские или американцы, вообще не имеют общего генома».
Сейчас каждый может сдать анализ и узнать своё происхождение. Результаты самые неожиданные: часто люди, считающие себя, скажем, стопроцентно русскими, обнаруживают, что у них есть предки из других национальностей и даже рас.
«Изучение генома позволяет найти, например, доноров костного мозга, — конкретизировал член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый. — У нас банк доноров, к сожалению, маленький, поиск стоит очень дорого и не оплачивается из Фонда ОМС, а это иногда тысячи евро. Исследования генома помогут найти лекарства для пациентов с генетическими заболеваниями, в том числе орфанными».
Об этом, кстати, буквально месяц назад говорил президент Владимир Путин на Совете по науке и образованию. Глава государства поручил организовать в России масштабные геномные исследования, на базе которых могут быть созданы новые лекарства и методы лечения тяжёлых заболеваний.
Штрих-код человека
В проекте «Российский геном» исследуются 44 популяции: 20 — это русские, проживающие в разных регионах, 24 — представители этнических меньшинств — сибирские, кавказские, финно-угорские народы. Каждый геном имеет свою территорию, пусть и небольшую — её и хотят определить учёные. Города для изучения не подходят: там слишком сильное генетическое смешение. Так что только деревни с минимальной миграцией людей.
Цели не только медицинские, но и этнографические: «Нас интересует происхождение геномов, из каких геномов изначально состояла Россия», — рассказал Владимир Брюхин.
Чем больше мы будем изучать геном, тем скорее появится необходимость регулирования для прикладного использования полученных данных, формирования базы, для изобретения лекарств, изучения возможностей воздействия на геном.
«Геном — это штрих-код, в котором хранится вся информация, — привёл аналогию Брюхин. — Он помнит всё за сотни тысяч лет».
«Сейчас каждый может сдать анализ и узнать своё происхождение, — сказал сенатор Круглый. — Результаты самые неожиданные: часто люди, считающие себя, скажем, стопроцентно русскими, обнаруживают, что у них есть предки из других национальностей и даже рас».
Цена страховки
Сегодня в России нет закона о геномных исследованиях, вся надежда только на этику учёных.
«Такой закон нам скоро понадобится, — полагает Владимир Круглый. — Чем больше мы будем изучать геном, тем скорее появится необходимость регулирования для прикладного использования полученных данных, формирования базы, для изобретения лекарств, изучения возможностей воздействия на геном».
А ведь есть ещё и этические проблемы. Например, страховщики, заглянув в геном и увидев предрасположенность клиента к раку, могут увеличить стоимость полиса. Или работодатель откажется брать такого человека на работу.
«Вот от этого закон должен обязательно защищать», — считает Брюхин.