Россиян предупредили об опасности подсластителей
Замена сахара искусственными подсластителями может привести к развитию диабета второго типа. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала биолог Ирина Мальцева.
Некоторые люди, чтобы уменьшить количество сахара в своем рационе, добавляют в пищу искусственные подсластители. По словам Мальцевой, употребление этих веществ повышает уровень инсулина в организме, что сильно вредит здоровью.
Биолог отметила, что это происходит из-за того, что человеческий мозг не может распознать, какая именно сладость поступает в организм. Он дает команду поджелудочной железе снизить уровень глюкозы с помощью гормона инсулина, несмотря на то, что глюкозы в искусственном подсластителе нет. «В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину), а в итоге и к диабету второго типа», — объяснила она.
Мальцева посоветовала вместо сахара и его искусственных заменителей на десерт есть фрукты и ягоды.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова также отметила, что хорошей заменой сахару могут стать сушеные фрукты, мед, а также растение стевия.
Читайте также:
• Диетолог: Снизить вред от сладкого помогут белок и клетчатка