Россиян предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах
В Роскачестве предупредили россиян о содержании токсинов в овощах и фруктах — их количество зависит от спелости. Об этом сообщили в организации, передает ТАСС.
По мнению экспертов организации, даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Отмечается, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы достичь спелости и чтобы их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. В свою очередь, количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта. Например, в картофеле с зелеными «бочками» содержится растительный гликоалкалоид — соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка.
«Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — говорится в сообщении.
Кроме того, соланин содержится и в зеленых помидорах. Его содержание снижается до минимума, когда плод приобретает розовый или красный цвет. Соланин также содержится в плодоножке — ее следует срезать перед употреблением. Специалисты также сообщили, что угрозу отравления может представлять гриб, если он старый и червивый — в перезревших грибах образуются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
В свою очередь, косточка вишни содержит амигдалин. Если человека как-то повредит ее или разгрызет, то в он сразу же подвергает организм воздействию цианистого водорода — цианида. В большом количестве это может быть опасно. Амигдалин также содержится в ядрах абрикоса — при раскусывании и взаимодействии со слюной образуется цианид. Часто и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.
В редьке же содержится ядовитое вещество гликозид, которое выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Специалисты предупреждают — употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество — миристицин. Оно, в свою очередь, вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако навредить оно может только в достаточно больших количествах.
Эксперты предупредили и о вреде яблочных семечек — в яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида. Также в любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин — оно повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Синильную кислоту также содержат недозревшие плоды черной бузины - поедая такие ягоды запросто можно получить отравление.
Ранее Роскачество в ходе повторной проверки сметаны ряда торговых марок обнаружило в ней следы антибиотиков, дрожжи и растительные жиры.