Россиян не будут кормить насекомыми
В Роспотребнадзоре рассказали, насколько продлит жизнь правильное питание
Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024
7 июня в России отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Уже сейчас каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищи, и, по мнению экспертов, лучше ситуация не станет. Но с правильным и безопасным меню можно жить дольше, реже водить детей к врачу и сформировать в итоге здоровую нацию. Почему россиянам нужно есть больше рыбы, как создают спецпродукты для детей Севера и почему нашей стране не подходит белок насекомых, рассказали эксперты на стратегической сессии ПМЭФ-2024.
Прибавить себе десятилетие
С загрязнением продуктов связано более 200 инфекционных заболеваний, ежедневно от них страдает более 1,6 миллиона человек во всем мире. 40 процентов заболевших от некачественной пищи — дети до пяти лет, а значит, в зоне риска находятся будущие поколения, сказала на стратегической сессии глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В России качеству и безопасности продуктов уделяют большое внимание, и особенно пристальное — детскому меню. Так, ученики начальных классов стали добавлять в еду меньше соли и сахара. Этого удалось добиться благодаря обеспечению младших школьников бесплатным горячим питанием за счет бюджета. Количество ложек сахара, которые ученики 1-4-х классов добавляют в еду и напитки, снизилось в четыре раза. У старшеклассников таких положительных результатов нет. В средней школе ситуация чуть лучше, потому что часть учеников попала в проект по горячему питанию в начальных классах.
Одно лишь изменение пищевого поведения вносит существенный вклад в увеличение продолжительности жизни, сказала Попова: «Мы посчитали, что изменение пищевых привычек у взрослых увеличит продолжительность жизни до семи лет, а у молодых людей — на 10 лет». И если формировать правильные установки с детства, можно получить великолепные результаты.
Съесть рыбку
Здоровый рацион невозможен без сбалансированного употребления рыбы,уверен губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Рыба содержит незаменимые микроэлементы, но россияне едят ее все меньше. Объемы потребления за пять лет упали с 27,3 до 22 килограмм на человека в год. Больше рыбных деликатесов едят на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны, а самая плачевная ситуация — в Сибири и на Кавказе. Снижается потребление и среди молодежи. И если не озаботиться вопросом, Россия получит молодое поколение, которое просто разучится есть рыбу, предсказал Солодов.
По его словам, необходимо переходить к целенаправленной политике стимулирования потребления рыбной продукции. Это предложение поддержал президент, а Минсельхоз разработал дорожную карту по увеличению потребления рыбы в стране.
При этом не всякая рыба одинаково полезна, для своего меню лучше выбирать дикую. К сожалению, достаточно распространена ситуация, когда наша рыба идет на экспорт, а россияне едят продукцию аквакультуры, импортируемую из других стран, сказал эксперт. Поэтому нужно создавать квалифицированный спрос на полезную рыбу.
Меню для региона
Эксперты сошлись во мнении, что сбалансированный рацион должен быть своим для каждого региона, учитывать пищевые привычки, традиции и дефициты конкретных территорий.
Так, ученые исследовали специфику рациона северных территорий страны, рассказал завотделом гигиены питания Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Андрей Сетко. В отдаленных регионах страны еда жителей может быть безопасной, но не содержать при этом необходимых веществ. Людям нужен набор продуктов, обогащенных необходимыми элементами, а помочь в этом должны производители. Ученые центра разработали проект, связанный с организованным питанием детских коллективов. В двух северных регионах в рацион детей ввели два специализированных обогащенных продукта. Главным показателем успеха стали отклики родителей: за полгода от момента введения продуктов дети ни разу не болели.
Точечное внимание необходимо уделить питанию детей первого года жизни, уверена член Комитета Совфеда по социальной политике Юлия Лазуткина. Ведь в это время закладывается иммунитет ребенка. Президент дал поручение расширить производственную базу для специализированной пищевой продукции, в том числе для детей раннего возраста, напомнила сенатор. Сейчас в России лишь 40 процентов детей находятся на грудном вскармливании. Но рынок питания для малышей только на десять процентов состоит из продукции российского производителя. С лечебным питанием ситуация еще хуже — представлен один процент отечественной продукции. И эту проблему необходимо решить.
Никаких жуков
А вот модная мировая тенденция на белок насекомых, который называют едой будущего, вряд ли придется россиянам по вкусу, уверен директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков. «Я не буду говорить о мясе из горохового белка, о личинках. От главы московского офиса вы никогда не услышите рекомендаций есть опарышей», — подчеркнул Кобяков. По его словам, еда должна быть не только питательной, полезной, безопасной, вкусной, но и соответствовать эстетическим и религиозным традициям.
При этом в рационе россиян есть тренды, которые уже сейчас вызывают серьезное беспокойство и реально угрожают жизни и здоровью людей. Например, избыточное потребление соли. Наши сограждане едят в четыре раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ, — 20 граммов в день вместо 5. Кроме того, российский рацион перенасыщен углеводами, особенно простыми сахарами. Люди сахара едят в пять раз больше, чем рекомендовано специалистами. И чтобы сократить потребление, важна работа на всех уровнях.
Читайте также:
Ещё материалы: Анна Попова