Роспотребнадзор утвердил СанПиН по профилактике инфекционных болезней до 2027 года
Фото: mos.ru
В России с 1 сентября начнут действовать новые санитарные правила по профилактике инфекционных болезней. Соответствующий приказ главы Роспотребнадзора Анны Поповой размещён на портале правовой информации.
Согласно документу, новый СанПиН вступит в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2027 года. С 1 сентября утратит силу ряд актов Роспотребнадзора по профилактике инфекций — более 60 документов, в том числе по профилактике ВИЧ, туберкулёза, гриппа и ОРВИ, а также требования к проведению дератизации, санитарной охране территории России. Новые правила заняли более тысячи страниц.
В частности, объединены обязательные требования к комплексу мероприятий для раннего выявления разных инфекционных заболеваний, прописан порядок учёта, хранения и транспортировки патогенных биологических агентов.
Также приводятся группы вирусов, бактерий, грибов, простейших, ядов биологического происхождения с разбивкой по степени патогенности. Например, новый коронавирус SARS- CoV-2 отнесли ко второй группе вместе с гриппом А, ближневосточным респираторным синдромом, рядом возбудителей энцефалитов и лихорадочных заболеваний.
Согласно документу, в медорганизациях должен быть план проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с опасной инфекцией. Санитарно-противоэпидемические мероприятия должны проводиться органами власти в сфере охраны здоровья, а также медорганизациями. Также их могут проводить граждане, ИП и юрлица.
Отмечается, что при ухудшении эпидемиологической обстановки организацией профилактических мероприятий должны заниматься органы федерального санэпиднадзора. При необходимости могут быть задействованы специализированные противоэпидемические бригады.
В январе кабмин утвердил дорожную карту по совершенствованию системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, учитывая опыт борьбы с COVID-19. В неё вошли мероприятия по совершенствованию лабораторной и научной базы, развитию международного сотрудничества и кадрового потенциала, а также созданию цифровой инфраструктуры.