Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН по общепиту
Новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года. Соответствующее постановление, подписанное главой Роспотребнадзора Анной Поповой, опубликовано 12 ноября на официальном портале правовой информации.
В новые требования к общепиту включили 17 актов, которые учитывают особенности питания для взрослых и детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Кроме того, в документе учтены особенности питания при его реализации в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.
«Новый СанПиН разработан с учётом риск-ориентированного подхода и новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.
Новые требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания, были сокращены в пять раз по сравнению с действующим до 1 января СанПиНом.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор готовит проект новых санитарно-эпидемиологических правил для магазинов и рынков, который в отличие от действующего СанПиНа не предусматривает отпуска неупакованной производителем продукции в тару покупателя или вообще без обёрток.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.