Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Роспотребнадзор ограничил ввоз мандаринов и лимонов из Турции и Ирана

20.12.2021 08:17

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор ограничил ввоз мандаринов и лимонов из Турции и Ирана
  © pixabay.com

Роспотребнадзор приостановил ввоз мандаринов, лимонов, винограда, гранатов и перца от 33 производителей из Турции и Ирана, их продукция содержала остаточные количества 12-ти пестицидов, 10 из которых не разрешены в России. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

В связи с неоднократными нарушениями с 17 ноября приостановлен ввоз турецких перца и гранатов, со второго декабря — ввоз перца из Ирана, с 10 декабря — ввоз винограда турецкого происхождения. 

«В результате принятых мер не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации около 60 тысяч тонн винограда и более 10 тысяч тонн гранатов из Турции», — сообщили в Роспотребнадзоре. 

В продукции поставщиков выявили концентрацию таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности. Их количество в два раза превышало допустимую норму.

Читайте также:

• Россия запретила ввоз сахара и макарон с Украины • Россия запретила поставки птицы из ряда регионов стран Европы

По данным ведомства, для ребёнка с массой тела в 20 килограммов употребление в пищу одного среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, может привести к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов.

«А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, с учётом токсикологических свойств ацетамиприда, может вызвать острое отравление организма как ребёнка, так и взрослого человека», — отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в октябре был запрещён ввоз четырёх видов пищевой продукции из Китая, каких именно — не уточняется. В них обнаружена ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в количестве до 20 процентов при нормативе менее 0,9 процента. При этом на маркировке продукции отсутствовала информация об их содержании.