Роспотребнадзор не рекомендует детям есть форшмак и макароны по-флотски
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей подвела предварительные итоги горячей линии по школьному питанию
Ежегодная горячая линия Роспотребнадзора по вопросам питания детей в школах продолжит работать до 16 сентября, но есть уже первые итоги. Как рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, родителей учеников часто волнуют вопросы питания ребят, которым нужен особый рацион по медпоказаниям, ассортимент буфетов и возможность включить в меню блюда, которые пользуются у детей спросом. Но есть четкие правила, какие продукты точно не подходят для школьных обедов. Чем могут кормить учеников и сколько это стоит, разбиралась «Парламентская газета».
Меню просят дополнить
Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам питания детей в школах во всех регионах 5 сентября. Ученики, родители, педагоги и все желающие могут пообщаться со специалистами по поводу качества и организации завтраков, обедов и полдников. Номера телефонов в каждом регионе можно посмотреть на сайте соответствующего территориального управления Роспотребнадзора. Например, в Москве задать вопросы специалистам по качеству и организации школьного питания можно по телефонам столичного управления службы 8 (495) 687-40-57 и 8 (495) 687-63-60.
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали «Парламентской газете», что уже получили предварительные данные от управления по Москве. Чаще всего родителей, обращающихся на линию, интересуют вопросы организации питания детей, нуждающихся в коррекции рациона по медицинским показаниям. «Также среди популярных тем вопросы организации приемов пищи в обеденных залах, ассортимента буфетной продукции, организации питьевого режима», — отметили в пресс-службе. Кроме того, родители предлагали включить в меню блюда и продукты, пользующиеся спросом у детей.
Колбаса жирная, яичница опасная
В Роспотребнадзоре пояснили, что питание детей в школах регламентируется СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными 27 октября 2020 года. И меню должно им соответствовать.
Служба выпустила памятку, где расписано, чего в нем точно не должно быть. Это пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда. Кроме того, нельзя давать детям продукты повышенного эпидемиологического риска, отметили в Роспотребнадзоре.
Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, яйцом фаршированные блинчики, форшмак. Дело в том, что большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность. К сырокопченой колбасе еще одна претензия — она слишком соленая и содержит большое количество тяжелых жиров животного происхождения, так что неокрепшему организму трудно ее переварить.
А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать.
Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в разговоре с «Парламентской газетой» подчеркнула, что основным критерием школьного питания должно быть здоровье детей.
«Можно оценивать школьное питание по наличию завтрака, по тому, насколько он горячий, по тому, соответствует ли объему порция, успевает ли ребенок эту порцию съесть. Но критерием эффективности является здоровье ребенка», — отметила парламентарий.
Поэтому Татьяна Буцкая совместно с привлеченными специалистами готовит программу по изучению школьного питания и его влияния на здоровье школьников. Исследование будет проводиться до полутора лет. Эксперты будут внимательно изучать состояние здоровья школьников и влияние горячего питания на их состояние. По мнению парламентария, это будет объективный анализ здоровья ребят.
Читайте также:
• Школьников предлагают учить профайлингу • Пятиклассникам и шестиклассникам расскажут об антропогенезе, счастливой семье и ложном патриотизме
Стоимость для первоклашек и старшеклассников
Стоимость питания в регионах разная. Как рассказали «Парламентской газете» в министерстве образования Нижегородской области, в этом году завтрак в областных школах стоит 80 рублей, обед — 96 рублей, полдник — 37 рублей. В московских школах родители младшеклассников платят 189,68 рубля за обед и 71,86 — за полдник. Для старших ребят завтрак стоит 120,38 рубля, обед — 224,26 рубля, полдник — 74,15 рубля.
По закону всем ученикам младших классов положено бесплатное горячее питание раз в день. Это может быть завтрак или обед. Остальные приемы пищи остаются на усмотрение родителей. Также в регионах предусматривают льготное питание для определенных категорий, например, детей из многодетных семей независимо от их возраста.
Ещё материалы: Татьяна Буцкая