Роспотребнадзор нашёл в меню 10% проверенных школ запрещённые продукты
Фото: АГН Москва
В меню 10% школ, проверенных Роспотребнадзором, остаются запрещённые санитарными нормами кондитерские и колбасные изделия. Об этом заявила заместитель руководителя ведомства Ирина Брагина, передаёт ТАСС.
«У нас остаются в меню кондитерские и выпечные изделия, колбасные изделия, которые не разрешены санитарными нормами, в 10% от проверенных школ», — рассказала Брагина в Госдуме на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением школьников начальных классов бесплатным горячим питанием.
Брагина напомнила, что сейчас проверяют организацию горячего питания в школах, до конца года будут проверены все учреждения. По её словам, на сегодня неготовых школ уже меньше 300. «По 10 субъектам остаются, где сроки, определённые дорожными картами, ещё позволяют им улучшить материально-техническую базу», — сказала представитель Роспотребнадзора.
Она привела некоторые результаты проверок: например, уменьшилось число фактов занижений порций — до 1,6%. В два раза увеличилось количество фруктов в завтраках и обедах учащихся 1-4-х классов, овощей — в 1,5 раза.
В марте 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников. Авторами законопроекта выступили спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций.
Таким образом, с 1 сентября 2020 года все ученики с первого по четвёртый класс, независимо от достатка семьи, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком или обедом в тех школах, которые технически готовы организовать питание. В целом по России все школы должны быть готовы к организации питания учеников не позднее 1 сентября 2023 года.