Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору яблок
В Роспотребнадзоре рассказали, как распознать плохие яблоки - на плодах не должно быть пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. Об этом сообщили в ведомстве, передает РИА «Новости».
«При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами — патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом», — говорится в сообщении.
Если человек решит покупать яблоки в упаковке, то стоит обратить внимание на указанное на ней наименование, страну происхождения, дату сбора и упаковки, срок годности, а также условия хранения. Отмечается, что если упаковка более трех килограммов, то она должна быть жесткой.
Перед употреблением яблоки следует промыть горячей водой, так как их покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Это необходимо для сохранности при длительной транспортировке и хранении.
Отмечается, что яблоки летних сортов в среднем могут храниться от двух до четырех недель, а осенние и зимние сорта от семи месяцев до одного года.
В России 19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне, другими словами праздник называют Яблочным Спасом. Его отмечают во время Успенского поста. В церквях идут торжественные службы, а также освещаются фрукты нового урожая.
В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле граждане освещают поспевший виноград — из него потом делают вино для таинства Причастия. В России же виноград заменили на яблоки, которые, в свою очередь, поспевают к концу августа. Отмечается, что до этого праздника не ели яблок — нужно было сначала освятить урожай и поблагодарить Бога за плоды. В этот день положено угощать фруктами нуждающихся.