Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

02.08.2021 11:19

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь
  © pixabay

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню. В частности, сначала стоит постучать по ягоде. Спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а дыня — глухой. Об этом 2 августа сообщается на сайте ведомства.

Эксперты не рекомендуют покупать бахчевые вдоль автодорог, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, предупреждают в Федеральной службе.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, место торговли — огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.

Врач назвала допустимую порцию арбуза в день

Зрелый арбуз будет яркого контрастного цвета, со светлым пятном на боку, плодоножка должна быть сухая. Отмечается, что при ударе ладонью зрелая ягода «вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст».

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке — аромат должен быть приятным, а звучание — глухим.

Читайте также:

• Кофе и бананы дорожают • Работникам в жару рекомендуется выдавать фрукты • Фермерским товарам хотят сократить путь от поля до прилавка

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, подчеркнули эксперты. 

Также специалисты ведомства напомнили, что перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. В Роспотребнадзоре также отметили, что нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, напомнили в Федеральной службе.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку.