Роскачество: не все яйца одинаково полезны
Эксперты Роскачества дали рекомендации, как правильно выбирать и хранить куриные яйца, чтобы сохранить продукт свежим. Об этом 9 октября сообщается на сайте организации.
В магазинах встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» — яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путём добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
«Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме», — отметили в ведомстве.
Роскачество рекомендует при покупке продукта обращать внимание на срок изготовления, который должен быть указан на упаковке, и покупать яйца у производителя, географически расположенного недалеко от места продажи. «Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше.», — отмечается в сообщении.
Специалисты советуют изучать продукцию на предмет трещин, сколов и чистоты (желательно, чтобы на яйцах не было перьев, следов помёта и повреждений).
Отдельное внимание потребители должны обратить на хранение яиц. «Оно (место. — Ред.) должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно», — предупредили в Роскачестве.
При температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88 процентов хранить диетические яйца можно не более семи суток (после хранения в течение недели диетическое яйцо переходит в категорию столового), столовые яйца — от восьми до 25 суток, мытые яйца — не более 12 суток. Если не указан срок годности, то проверить свежесть куриного яйца можно, опустив его в воду. Если утонуло яйцо — оно свежее, если поднимается или плавает на поверхности — не первой свежести или несвежее.
Согласно действующим стандартам, на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка. Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. «Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Самые крупные куриные яйца маркируются буквами», — отметили специалисты.
Яйца весом от 35 до 44,9 грамма относятся к третьей категории, от 45 до 54,9 грамма — ко второй категории, от 55 до 64,9 грамма — к первой категории. Вес отборных яиц — от 65 до 74,9 грамма, свыше 75 граммов — высшая категория (В). Буква «Д» обозначает, что яйцо диетическое. Буква «С» означает, что яйцо — столовое
«Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла», — предупредили в Роскачестве.
Ранее сообщалось, что яйца рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы обеспечить сытость и запас энергии. Кроме того, таким образом организм «заряжается» нужными ему питательными веществами.