Рогозин: решение России по выходу из проекта МКС зависит от санкций США

Выход России из проекта Международной космической станции (МКС) зависит от решения американских партнёров по санкциям против предприятий Роскосмоса, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин на «парламентских слушаниях» в Госдуме о санкциях Запада против России.
По его словам, сейчас ситуация находится в руках американских партнёров. «Если санкции в отношении РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш сохранятся, вопрос выхода России из МКС — проблема американских партнёров. Это будет их зона ответственности», — сказал Дмитрий Рогозин.
При этом он подчеркнул, что не потерпит двуличия. «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и мы будем разворачивать национальные системы», — отметил глава Роскосмоса.
Он также сообщил, что Россия не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в нашу страну из-за ограничений.
Кроме того, Рогозин ожидает, что в 2021 году США может ввести новые санкции против российской космической отрасли.
«У нас есть информация, что в пакете тех санкций, которые рассматриваются правительством США, рассматривается возможность ускорения даты ввода ограничений, они могут быть введены и в этом году», — сказал он, имея в виду ограничения на запуски ракет.
США начали вводить антироссийские санкции в марте 2014 года, обосновав их конфликтом на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ. Санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, а также запрет на поставки вооружений, технологий двойного назначения и высокотехнологичного оборудования.