Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Региональные телеканалы начнут вещание в «цифре» до конца года

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил перед сенаторами с докладом о реализации перехода России на цифровое телевидение

29.05.2019 14:36

Автор: Фидель Агумава

Региональные телеканалы начнут вещание в «цифре» до конца года
Константин Носков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Ветеранов обеспечат бесплатными цифровыми приставками, малоимущим субсидируют приобретение оборудования из областных бюджетов, а региональным телевещателям предоставят врезки в федеральном эфире. Вопрос о том, появится ли в России цифровой мультиплекс для местных и региональных телеканалов, остаётся открытым.

Цифра шагает по стране

В 2019 году наша страна окончательно перейдёт на цифровое вещание. 28 регионов с общей численностью свыше 50 миллионов человек уже присоединились к цифровому сигналу. Следующая волна отключения пройдёт 3 июня — аналоговый сигнал сменят на цифровой 36 субъектов Федерации с населением свыше 60 миллионов человек.

«Мы отмечаем высокую степень готовности регионов третьего этапа. Их жителями закуплено 400 тысяч приставок и 250 тысяч телевизоров. Товарные запасы на складах составляют 800 тысяч приставок. Везде созданы горячие линии, подготовлены 25 тысяч волонтёров, зарезервировано 900 миллионов рублей на оказание помощи социально уязвимым слоям населения», — отчитался министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, выступая 29 мая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Как подключить цифровое ТВ

По словам главы ведомства, после отключения аналогового сигнала без телеэфира окажутся менее 0,5 процента населения. Однако и они не останутся без любимых телепрограмм благодаря охвату спутниковым вещанием и кабельными сетями. «Год назад вне зоны покрытия в 28 регионах, где было произведено отключение, проживали 136 тысяч семей. Из них сегодня без телевидения остаются две тысячи семей, 1300 из которых отказались от телевидения в силу религиозных или иных причин, - пояснил Носков. — У нас задача довести на третьем этапе показатели, которые были по первому и второму этапу, где без телевидения остаётся всего одна сотая процента населения. Будем к этому стремиться».

Министр особо отметил, что на поддержку малоимущих и социально уязвимых слоёв населения в региональных бюджетах предусмотрено около полумиллиарда рублей, из которых пока что выбрано менее 30 процентов. И сообщил о решении, принятом на заседании оргкомитета «Победа»: все ветераны должны бесплатно в инициативном порядке со стороны местных и региональных властей получить цифровые приставки либо комплекты спутникового телевидения.

«Объективно министерством проделана большая организационная работа, — похвалила Носкова и его подчинённых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Задача была непростая, поскольку страна у нас огромная. И в целом надо сказать, что процесс прошёл без потрясений, взрывов и иных негативных последствий. Учитывая масштабы этой программы, в целом процесс идёт нормально. Наша задача — дойти до каждого дома, до каждого посёлка и никого не оставить обиженным. Есть ещё что корректировать, дорабатывать, но это нормальный рабочий процесс. Просьба к министерству — довести его до конца».

Регионалы получат эфир

И всё же вопрос отключения аналогового телевещания продолжает вызывать беспокойство сенаторов. Ведь в цифровые мультиплексы с обязательными общедоступными телеканалами не попали региональные вещатели, которые в результате могут попрощаться со значительной частью аудитории.

98,7 процента населения России к концу текущего года будут принимать федеральный стандарт: 20 бесплатных телеканалов и три радиоканала.
«Какие бы глобальные проекты Россия ни реализовывала, приоритетом для нас остаются наши национальные интересы, — считает зампред Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. — А в данном случае национальный интерес — чтобы человек, который живёт в регионе, сохранил возможность доступа к своим языковым, национальным, культурным традициям и информации, которую он привык получать».

Законодатель уверена, что радость от подключения к 20 бесплатным общедоступным каналам в цифровом качестве может смениться разочарованием, а жители регионов начнут бомбардировать своих представителей жалобами на то, что утратили возможность смотреть любимые телепрограммы. Чтобы избежать упрёков в адрес сенаторов, Мизулина предложила включить в проект постановления Совета Федерации рекомендацию Правительству разрешить использовать существующие аналоговые частоты для цифрового вещания.

Впрочем, Константин Носков уверен, что проблема с региональным вещанием не настолько серьёзна. Прежде всего потому, что более половины граждан (а в городах свыше 70 процентов) подключены к кабельным сетям, а принятый парламентом два года назад закон даёт возможность региональным каналам бесплатно иметь гарантированную позицию на «21-й кнопке». Второй важный момент — то, что продолжится вещание региональных каналов на существующих аналоговых частотах. Наконец, региональным телевещателям предоставят эфирное вещание на ВГТРК и Общественном телевидении России.

«В рамках ОТР ежедневно выделяется пять часов для организации вещания региональных телеканалов. Это прямой эфир без предварительного просмотра, без какой-либо редактуры и без каких-либо затрат для региональных телевещателей. Председатель Правительства принял решение, что федеральный бюджет берёт все расходы на себя — а это порядка 1,5 миллиарда рублей в год», — сообщил министр.

Региональное ТВ требует «цифру»

На вопрос сенатора Павла Тараканова о том, когда региональные телекомпании получат доступ к федеральному вещанию, Носков ответил, что уже сейчас в ОТР идёт работа по налаживанию необходимого оборудования, а региональные цифровые врезки выйдут в эфир уже в ноябре этого года.

Слово — не воробей

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила министру, что 16 мая на сочинском форуме ОНФ «Правда и справедливость» президент Владимир Путин пообещал разобраться с тем, почему региональные и городские телекомпании не могут получить цифровые частоты для телевещания и вынуждены оставаться аналоговыми, теряя аудиторию. Сенатор подчеркнула, что сохранение регионального вещания — важная социальная миссия. И предложила вернуться к обсуждению идеи о создании третьего цифрового мультиплекса — специально для региональных, городских и муниципальных вещателей.

«Господин Волин, в феврале 2019 года вы говорили о возможности создания регионального мультиплекса. Искренне надеемся на дальнейшее развитие этой работы», — укорила она присутствовавшего на заседании замминистра Алексея Волина.

«Слово не воробей, раз сказано — надо выполнять, — поддержала коллегу Валентина Матвиенко. — Главная наша забота — это сохранение возможности смотреть региональное телевидение. На эту тему прошло много дискуссий и есть определённые подвижки, но по-прежнему не все из нас удовлетворены принятыми решениями».

Главная наша забота — это сохранение возможности смотреть региональное телевидение.

Она предложила Константину Носкову проработать тему региональных мультиплексов не формально, а качественно — с учётом поручения президента. И поручила продолжить работу в этом направлении в тесном сотрудничестве с руководителем Совета палаты по развитию цифровой экономики, вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком.