Региональные каналы продолжат вещать в аналоговом эфире
Более 800 тысяч домохозяйств до сих пор смотрят телевизор «по-старому»
В Совете Федерации подумали над тем, как информировать всех россиян о скором отключении аналогового вещания, как помочь малоимущим приобрести необходимое оборудование и как обеспечить трансляцию региональных телеканалов.
«Цифру» передадут по спутнику
На протяжении последних десяти лет в России проводится федеральная целевая программа по замене аналогового телевещания на цифровое. Окончательный переход запланирован на январь 2019 года. С этого времени граждане смогут принимать бесплатно в цифровом качестве 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала, а финансирование вещания в аналоговом формате из федерального бюджета будет прекращено.
В настоящее время свыше 56,4 миллиона домохозяйств уже подключены к цифровым сетям. Однако более 800 тысяч домохозяйств (1,4 процента от общего количества) в 18 тысячах населённых пунктов по-прежнему смотрят телевидение в аналоговом формате из-за труднодоступной местности и экономической нецелесообразности установки там цифровых передатчиков. Чтобы не остаться без новостей и любимых телепрограмм, гражданам, проживающим вне зоны распространения цифрового сигнала, придётся обратиться к спутниковым вещателям и заключить договор с ними.
«Мы нашли выход и провели соответствующие переговоры с операторами спутникового телевещания. Обеспечение граждан цифровым телевидением будет осуществляться посредством задействования спутниковых вещателей там, где наземное цифровое телевидение не охватывает всей территории», — рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, выступая 30 октября на семинаре-совещании по теме «Текущее состояние и модернизация телевизионного вещания в Российской Федерации».
Сенатор добавила, что сейчас совместно со спутниковыми операторами дорабатывается текст соответствующего законопроекта. В нём, в частности, будут перечислены населённые пункты, подлежащие покрытию спутниковым ТВ, а также оговорены условия предоставления оборудования по принципу «одному домохозяйству — один комплект». Это делается для того, чтобы защитить бизнес от недобросовестных пользователей, которые могли бы получить бесплатное оборудование сразу у нескольких компаний спутникового телевещания.
О переходе узнают все
Переходу большинства населения на «цифру» уже поспособствовали телевизоры нового поколения, изначально настроенные на приём цифрового вещания. А вот обладателям старых телеприёмников стоит побеспокоиться: для того чтобы голубой экран продолжил светиться, его владельцам придётся докупить специальное оборудование для приёма «цифры».
«Нам важно, чтобы для людей было доступно дешёвое цифровое оборудование. Это оборудование находится в достаточно низком ценовом сегменте — около 600 рублей сама приставка, и если необходим усилитель - то порядка одной тысячи рублей», — рассказала директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина.
Нам важно, чтобы для людей было доступно дешёвое цифровое оборудование.
Что касается льготных категорий граждан, то по её словам, для их обеспечения цифровым оборудованием нужно принимать активные меры на местах. «Например Кострома просчитала количество своих льготников и принимает внебюджетные меры — ищут спонсоров и благотворителей, подключают землячества, чтобы раздавать приставки малоимущим и незащищённым слоям населения», — поделилась Ларина.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктор Пинчук сообщил, что его предприятие в еженедельном режиме отслеживает состояние цен на цифровые приставки и другое необходимое оборудование. Он уверен, что роста цен на приставки в связи с приближением окончания ФЦП по замене аналогового вещания цифровым не ожидается. Впрочем, в этом усомнился замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Опираясь на зарубежный опыт, он предположил, что после того как начнутся отключения от аналогового вещания, может возникнуть ажиотаж на рынке, и повышенный спрос подвигнет недобросовестных участников на повышение цен.
Участники совещания также отметили, что для поддержки незащищённых категорий населения важна не только финансовая составляющая, но и консультационная помощь. Екатерина Ларина отчиталась о том, что её ведомство совместно со ФГУП РТРС активно взаимодействует по созданию в регионах консультационных центров, в которых любому желающему разъясняют все нюансы по переходу на цифровое вещание, включая приобретение, установку и использование приставок. В этой работе принимают активное участие волонтёры, которые совершают подомовой обход на удалённых территориях страны.
Региональное ТВ останется в эфире
Пристальное внимание участников совещания вызвала проблема региональных каналов, которые не попали в мультиплексы и могут распрощаться со значительной частью своей аудитории. «Отключите мне МУЗ-ТВ и включите канал «Белогорье»! — это реальное письмо пенсионера нашему губернатору», — поделилась наболевшим замглавы Белгородской областной думы, гендиректор областной телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко.
Жалобы телевизионщиков из регионов нашли горячий отклик у сенаторов. Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина напомнила, что у нас в 70 регионах страны «сильное круглосуточное региональное телевидение», и оно нуждается в защите со стороны государства, потому что люди в регионах привыкли смотреть местные новости и могут попросту взбунтоваться, оставшись без привычных программ.
С тем, что отключение региональных каналов от аудитории — вопрос не технический, а скорее политический, согласен и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков. «Я думаю, что мы совершаем политическую ошибку. Наступит время, эта ситуация дойдёт до самого верха и встанет большой вопрос: почему не осталось регионального телевидения? У нас, кроме Москвы, есть масса регионов — есть Дальний Восток, есть Север, есть масса других республик и областей», — напомнил парламентарий.
Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и у сенаторов, и у региональных органов власти. Чтобы сохранить региональные каналы, нам необходимо разработать комплекс мер по их поддержке.
Впрочем, Екатерина Ларина заметила, что и после перехода страны на «цифру» региональные каналы смогут вещать в аналоговом режиме. Кроме того, они при наличии технических и финансовых возможностей могут перейти на спутниковое и кабельное вещание.
«Телеканалы ряда субъектов Российской Федерации не вошли ни в первый, ни во второй мультиплексы. Это означает, что после планируемого сокращения аналогового телевещания региональное телевидение будет вынуждено перенесено на платформу кабельных и спутниковых операторов, — сказала «Парламентской газете» Людмила Бокова. — Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность и у сенаторов, и у региональных органов власти. Чтобы сохранить региональные каналы, нам необходимо разработать комплекс мер по их поддержке».
Ещё материалы: Людмила Бокова, Николай Рыжков, Елена Мизулина