Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают в полную силу в 2025 году

До этого времени их будут тестировать и наполнять необходимыми сведениями

10.05.2023 16:39

Автор: Николай Козин

Реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают в полную силу в 2025 году
  © pxhere.com

Единый реестр воинского учета, закон о создании которого 14 апреля подписал президент Владимир Путин, начал обретать форму. На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства, в котором подробно описывается, как будет выглядеть новая система, какие сведения в нее впишут и когда она заработает по всей стране. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Человек над системой

Полное название документа — «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». Его планируют внедрять не сразу. С момента вступления постановления в силу и до конца 2024 года реестр будут тестировать и наполнять информацией из баз данных. Окончательно же реестр заработает только с 2025 года. При этом, как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отдельные составляющие системы все равно предполагается использовать уже в будущий осенний призыв.

«Речь в данном случае идет о реестре, который будет формироваться и вестись всеми военными комиссариатами страны, — уточнил парламентарий. — При этом отдельные регионы и города, у которых есть соответствующие финансовые и технические возможности, как та же Москва, например, перейдут на цифровую модель сбора и хранения данных о военнообязанных уже в ближайшее время».

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

Всего в реестре будет 25 позиций с личной информацией о каждом потенциальном военнослужащем. Это:

  • фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, паспортные данные;
  • место рождения, телефон, электронная почта;
  • СНИЛС и ИНН;
  • место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания;
  • семейное положение (в том числе наличие или отсутствие детей);
  • наличие иностранного гражданства или подданства;
  • код и номер военкомата, в котором военнообязанный состоит на учете;
  • сведения о трудовой деятельности, образовании, состоянии здоровья;
  • основания для отсрочки или освобождения от призыва;
  • наличие судимостей;
  • наличие уголовной или административной ответственности за нарушение Закона «О воинской обязанности и военной службе».

При этом в разделе «Здоровье» будут указывать сведения о наличии заболеваний, состоянии призывника на учете по поводу психических расстройств, алкоголизма, наркомании или токсикомании. Кроме того, отдельную пометку получат инвалиды, больные ВИЧ / СПИД, а также те, кто находится на диспансерном наблюдении.

«Все эти сведения будут направляться в реестр из соответствующих медицинских учреждений, — пояснил в беседе с «Парламентской газетой» Андрей Картаполов. — После чего их изучит военный комиссар и, исходя из действующих законодательных норм, примет решение — предоставлять призывнику отсрочку или нет».

Помимо государственных больниц, к работе по наполнению реестра, по словам Андрея Картаполова, необходимо подключить и частные клиники.

Автоматике призывников не доверят

Помимо прочего, при помощи реестра воинского учета будут накладывать на призывников обеспечительные (после выдачи повестки) и ограничительные (в случае неявки в военкомат в установленные сроки) меры — запрет выезда за рубеж, выдачи кредитов, управления транспортным средством и другие.

«Реестр воинского учета обеспечивает формирование в автоматическом режиме решений о применении в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу и получивших повестку военного комиссариата, временных мер, направленных на обеспечение их явки по повестке военного комиссариата, предусмотренных статьей Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», — говорится в положении о реестре.

Однако, по словам Андрея Картаполова, беспокоиться тут не о чем: полностью выдачу запретов и ограничений электронике не доверят. А значит, вероятность ошибок и сбоев, при которых ни в чем не повинный призывник может оказаться невыездным и лишенным доступа к кредитам, сведена к минимуму.

«Любые ограничительные меры будут вводиться на основании решения военного комиссара, — подчеркнул глава Комитета по обороне. — И только после того, как он изучит и проанализирует все данные. То есть полностью судьбу призывников мы автоматике, конечно, не доверим — ключевые решения, как и прежде, будут приниматься человеком и в индивидуальном порядке».

Данные для реестра военкоматам будут предоставлять государственные информационные системы, органы власти, организации и сами граждане, а обновляться они будут «круглосуточно в режиме реального времени», говорится в документе. 

Кроме единого воинского реестра, в России к 2025 году появится еще и единый реестр повесток — положение о нем  также закреплено проектом постановления кабмина. Он будет формироваться на основании данных воинского реестра и содержать сведения о выданных повестках и военных комиссариатах, которые их направляют.

Читайте также:

• Когда электронная повестка будет считаться врученной

В этом реестре будут размещать копии повесток, заверенные электронными подписями военных комиссаров. При этом с момента размещения в реестре повестка будет автоматически считаться врученной.

Доступ к реестру повесток, так же как и к единому реестру военнообязанных, предоставляется гражданам, состоящим на воинском учете, в отношении которых указанные записи составлены, либо их уполномоченным представителям можно будет получить через «Госуслуги» или аналогичные региональные сервисы (как, например, портал Mos.ru), напрямую через личный кабинет или при обращении в МФЦ.

Предполагается, что постановление вступит в силу 1 июля 2023 года.