Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года
Правда, доля предназначенных для этого контейнеров составляет всего 13 процентов от общего количества мусорных баков
В регионах, где введен раздельный сбор мусора, его сортировка и перемещение в специальные контейнеры может стать обязательной. Соответствующий проект постановления кабмина, подготовленный Минприроды и размещенный на портале проектов нормативных актов, проходит общественное обсуждение до 29 сентября. Новые требования планируется ввести с 1 января 2026 года, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды. Предполагается и ответственность за их несоблюдение. Но, по мнению депутатов Госдумы, со штрафами стоит подождать, пока не наладят переработку мусора и не сформируется привычка сортировать отходы.
Что ждет нарушителей
Проект обязывает потребителей сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов. Эта норма распространяется на регионы, где уже введено или введут раздельное накопление отходов. Пока, сообщили в пресс-службе Минприроды со ссылкой на Российского экологического оператора, на раздельный сбор перешли 45 из 85 регионов. Например, Москва начала внедрять такую систему с 1 января 2020 года. Из переработанных отходов делают канцелярскую, туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и другие товары, сообщили на сайте мэра столицы.
Люди также смогут по-прежнему относить банки, бутылки и другие отходы в пункты сбора или фандоматы — устройства, принимающие полезный мусор в обмен на вознаграждение, баллы или бонусы. Конкретные правила раздельного сбора установят регионы.
Планируется, что требование разделять твердые коммунальные отходы по видам станет обязательным для потребителей с 2026 года, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды России. «В случае нарушения ответственность за несоблюдение физическими и юридическими лицами предусмотрена статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях», — пояснили в министерстве.
По этой статье сейчас штрафуют за нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, для компаний — 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.
Обновленные правила были подготовлены к закону, принятому в июне. Одна из норм устанавливает, что граждане должны отставлять на специально отведенных площадках или сдавать в пункты сбора именно вторичные ресурсы, то есть отходы, которые можно переработать, использовать в производстве товаров или оказании услуг либо утилизировать, чтобы получить энергию.
Можно обойтись предупреждением
Остается вопрос: хватит ли баков для раздельного сбора, чтобы было, куда выбрасывать пластик, стекло и бумагу? В пресс-службе Минприроды сообщили, что всего в стране насчитывается 2,3 миллиона контейнеров, из них для раздельного сбора — 0,29 миллиона. Это 13 процентов от общего количества баков.
Но особых рисков, что регионы не успеют подготовиться, нет, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
«В проекте четко указано, что эти правила будут действовать в случае, если субъект Федерации решит ввести раздельный сбор. Если регион примет такое решение, поставит подходящие контейнеры, утвердит правила, где какие отходы должны храниться, доведет их до населения, то вступит в силу требование, что граждане тоже обязаны разделять отходы», — сказал депутат.
А по поводу ответственности за несоблюдение новых норм он отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях необязательно сразу штрафовать людей, на первый раз может быть и предупреждение. К тому же по данной статье КоАП в случае своевременной уплаты штрафа нужно перечислить только половину суммы. «Тем не менее я уверен, что после введения новых правил надо дать какое-то время, чтобы сформировать культуру и традиции. Хотя бы год», — считает депутат.
Сначала — мусоровозы и перерабатывающие заводы
К тому же вопрос мусорных контейнеров не главный, считают депутаты. Если регионам дадут установку организовать раздельный сбор мусора, а мусороперерабатывающих предприятий будет по-прежнему мало, новшество станет профанацией, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. По его мнению, нужно начать с заводов и экологического просвещения людей, потом закупить подходящие контейнеры и мусоровозы, а уже в последнюю очередь вводить штрафы.
«Я понимаю, если бы была переработка и люди точно знали: положишь бутылки раздельно, значит, их переработают. А если приедет мусоровоз и свалит четыре разных контейнера в одну кучу, за что людей штрафовать?» — сказал депутат «Парламентской газете».
Основная проблема сейчас именно в транспортировке мусора, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. «Можно поставить сколько угодно контейнеров, но если их не будут вывозить вовремя, результата не будет. А в Госдуму поступают обращения, что контейнеры, например для картона, не вывозят, потому что цена на него упала и региональным операторам стало невыгодно его забирать», — отметил депутат в разговоре с «Парламентской газетой». По его словам, прежде всего нужно обеспечить достаточное количество мусоровозов и бесперебойный вывоз отходов.
Читайте также:
• За какой мусор могут оштрафовать до 8 тысяч рублей • Регионам расширили выбор «мусорных» операторов
Один синий, другой серый
К проекту постановления есть и другие вопросы. Например, согласно документу, места и способ складирования крупногабаритных отходов должны определять в регионах. Но этого недостаточно, нужны определенные стандарты на федеральном уровне, считает Александр Коган. Он пояснил, что сейчас не указано, где и сколько должно быть мест, куда можно выбросить такой мусор, чтобы это было удобно людям.
«В итоге иногда на весь город могут установить одну-две контейнерные площадки», — сказал депутат. Этот и многие другие вопросы, связанные с мусорной реформой, депутаты обсудят с экспертами и общественными организациями на парламентских слушаниях, которые запланированы в Госдуме на осень, рассказал Александр Коган.
А вот требования к самим мусорным бакам проект постановления, наоборот, унифицирует. К 2026 году во всех регионах должны будут выкрасить контейнеры и бункеры в определенные цвета: синий для бумаги, оранжевый — для пластмассы, резины и металлолома, зеленый — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. А если в регионе решат собирать весь пригодный для переработки мусор в один контейнер, а уже потом сортировать его, то бак должныбыть окрашен желтым. И наконец, серый цвет предусмотрен для контейнеров с неотсортированными отходами.
Ещё материалы: Александр Коган , Николай Николаев , Анатолий Грешневиков