Пленарное заседание Государственной Думы

14:25Добровольцы возместят ущерб за порчу военной техники

13:59Оформить машино-место в собственность станет проще

13:57Володин предложил изучить, как регионы решают проблемы в сфере трудовой миграции

Рабочая группа Госдумы по защите прав дольщиков подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее

28.09.2017 21:55

Рабочая группа Госдумы по защите прав дольщиков подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее

Фото: Вячеслав Красноперов / «Парламентская газета»

В Государственной Думе в четверг, 28 сентября, под председательством заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева прошло второе заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, организованной по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

Николаев: до конца года построят 127 домов для обманутых дольщиков

В составе Рабочей группы — граждане — участники долевого строительства, представители Минстроя, АИЖК, Центробанка, депутаты всех фракций.

Открывая заседание, Васильев напомнил, что 3 июля в Госдуме прошли масштабные парламентские слушания по вопросам долевого строительства. «Тогда все участники пришли к одному решению: мы создаем рабочую группу. Мы с вами получили высокий мандат доверия. Ответственность большая перед людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Сегодняшнее заседание мы проводим для того, чтобы подвести промежуточные итоги проделанной работы и наметить планы на будущее.

По итогам слушаний были направлены рекомендации председателя Думы во все законодательные собрания провести парламентские слушания. На сегодняшний день 52 региона провели такие слушания. На них рассмотрели, как и в Госдуме, вопросы (долевого строительства), взяли их на контроль, и работают. В 39 регионах, где есть проблемы, созданы Рабочие группы при областных законодательных собраниях. В 31 субъекте принят и действует региональный закон по защите прав граждан — участников долевого строительства. В 20 субъектах действуют различные меры поддержки в отношении пострадавших граждан. 13 субъектов Российской Федерации пока не имеют проблем в этой сфере.

11 июля на первом заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства мы утвердили состав, цели и задачи, определили механизмы работы и утвердили план.

После этого, 15 августа, отчитываясь перед Президентом о работе фракции по этому вопросу, я обратился с просьбой, которую, как вы помните, высказывали участники слушаний (и этот вопрос мы проработали на встрече с дольщиками Московской области, в которой участвовал представитель Прокуратуры Московской области — мы увидели, что это работающая система) — Президент поддержал наше предложение попросить Прокуратуру проверить, как решаются проблемы обманутых дольщиков с точки зрения соответствия действующему законодательству.

15 августа было проведено рабочее совещание с представителями Минстроя России, Прокуратуры, Центрального банка, страховых компаний. На совещании обсуждались механизмы контроля за исполнением обязательств субъектов Российской Федерации перед гражданами — участниками долевого строительства. И не только субъектов Российской Федерации, но всех (профильных структур).

Нами были подготовлены и направлены ряд писем в Минстрой РФ, Центральный банк и страховые компании с целью получить список застрахованных «проблемных объектов» и объектов, находящихся в зоне риска.

Запущен сайт — правадольщиков.рф, на котором представлена информация о прошедших парламентских слушаниях 3 июля со всеми сопутствующими материалами (рекомендации, справочная информации и др.), о слушаниях, прошедших в субъектах Российской Федерации, о работе нашей Рабочей группы, ее результатах.

На днях поступили «дорожные карты» от Минстроя России и планируется, что в ближайшее время они будут опубликованы на официальном сайте Минстроя. «Дорожные карты» были нами проанализированы. Всего в дорожные карты включено 803 проблемных объекта — это 36198 пострадавших граждан — участников долевого строительства, включенных в реестр. Следует отметить, что эти данные расходятся с теми цифрами, которые предоставляет рабочая группа партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Рабочая группа партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по оказанию помощи обманутым дольщикам была образован в 2006 году решением Президиумом Генсовета Партии. Аналогичные Рабочие группы были созданы в каждом региональном политсовете Партии). Хочу еще раз сказать спасибо Александру Евсеевичу Хинштейну, который длительное время профессионально, ответственно занимается этой темой. Мы вам очень признательны за ту экспертную и практическую работу, которую вы проводите. И по информации экспертов — и она коррелируется с теми многочисленными заявлениями, обращениями, которые поступают в нашу рабочую группу и к депутатам — речь идет об около ста тридцати тысячах дольщиков.

Что главное на сегодняшний день? Регионы заявили о введении в эксплуатацию 127 многоквартирных домов и решении проблем порядка 5 тыс. пострадавших граждан — участников долевого строительства. Хорошая цифра, но это всего лишь около 15% дольщиков, включенных в официальный реестр.

Так что нам предстоит трудоемкая, непростая работа по подготовке общественного доклада «О ситуации в долевом строительстве в России», который должен быть представлен уже в декабре этого года.

Мы с вами сейчас наблюдаем ситуацию с нашими гражданами, которые хотели отдохнуть, купили путевки, билеты и стали обманутыми — теперь уже пассажирами (авиаперевозчика ВИМ-Авиа). Заметьте, как много общего: обманутые дольщики, обманутые пассажиры. В части обманутых дольщиков мы с вами все вместе — я хочу поблагодарить наших коллег из общественных организаций, организаций дольщиков — провели продуктивную многочасовую встречу, существенно изменили 214 закон в части и Компенсационного фонда, повысили ответственность застройщиков (согласно нормам закона, на протяжении срока строительства застройщик обязан иметь собственные средства (10% от стоимости проекта), ввели порядок банковского сопровождения (один счет в уполномоченном банке, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства). Тем самым мы с вами заложили основу противодействия обманам, касающихся пассажиров, участников долевого строительства и так далее.

Очень важная работа. Хочу поблагодарить всех и обратить внимание: нам с вами исторически выпала миссия очень благородная — в современных условиях выработать механизм, чтобы обманутые люди не оказывались один на один со своей бедой, но все, начиная с региональных депутатов, депутатов Государственной Думы и далее до Президента — решали эту проблему. Решали по существу, в интересах самих людей, вовлекая исполнительную власть всех уровней, все институты. Причем все это происходит под объективным, неподкупным контролем самих людей, которые оказались в трудной ситуации, и общества, которое наблюдает, переживает и очень заинтересовано в том, чтобы у нас таких ситуаций было как можно меньше».

Информацию о деятельности правоохранительных органов по защите прав дольщиков озвучил Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В ответ на депутатские запросы в Генпрокуратуре, МВД и Следственном комитете сообщили, что с начала 2017 года от дольщиков в органы правопорядка поступило 634 заявления. По ним было возбуждено 393 уголовных дела, 49 уже направлены в суд. Общий ущерб от действий недобросовестных застройщиков в Генпрокуратуре оценивают в сумме 4,8 млрд рублей. 1,1 млрд рублей уже возмещены.

«Я так понимаю, что с момента образования и проблемы, и этой Рабочей группы ситуация с расследованиями начала активизироваться, хотя надо сказать, проблемы остались. На сегодня осталось 241 заявление, по которому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил парламентарий и добавил, что сегодняшняя задача — «держать на контроле работу правоохранителей, чтобы было принято максимальное число законных решений». Пискарев указал также, что «часто нужно проводить дополнительное расследование и проверки о наличии уголовного преступления».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что в Рабочую группу на сегодняшний момент поступило более 400 коллективных и индивидуальных обращений. «Видны болевые точки, и это — одна из серьезнейших проблем на сегодня, мы имеем дело с теми историями граждан, которые уже попали в группу обманутых. Мы отправляем запросы в регионы, просим сообщить результаты слушаний и анализируем, что региональные власти предполагают предпринять», — рассказал он.

Одновременно Рабочая группа анализирует «дорожные карты» регионов. По словам Николаева, уже сейчас можно выделить несколько проблем с точки зрения качества этих документов, к примеру, ряд из них не подписаны губернатором, 219 объектов в целом по стране внесены в «дорожные карты» без срока ввода в эксплуатацию, обозначены объекты, но не обозначены граждане. Также в картах встречаются «расплывчатые и неконкретные формулировки, которые не позволяют оценить реальную ситуацию».

«Мы ожидаем и не раз говорили, что ждем от Минстроя публикации этих «дорожных карт», чтобы сами граждане посмотрели, корректно ли они составлены. Например, Красноярский край указал 1300 обманутых дольщиков, а говорят, реально — это 3000 обманутых дольщиков. Такое же несоответствие в Ставропольском крае», — отметил парламентарий.

Со своей стороны, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин проинформировал, что 70% полученных ведомством от проблемных регионов «дорожных карт» по решению проблем объектов долевого строительства оказались ненадлежаще заполненными. «Большинство возвращено на доработку, — отметил он. — Информация о количестве возвращенных карт с указанием буквально на карте России вплоть до субъекта Федерации и объекта строительства будет обнародована завтра».

Замминистра отметил, что в министерстве отдают отчет о необходимости «крайней прозрачности» в отношении информации и о проблемных объектах, и о числе пострадавших граждан. «Продолжаем работу по корректирование количества объектов, будем выверять снимки», — сказал он. Стасишин добавил также, что «максимальная публичность информации о дорожных картах даст понимание гражданам, кто есть в реестре, а кого нет — граждане сами смогут заявлять о себе, реестр будет корректироваться».

Гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что до 1 января заработает официальная информационная система рынка долевого строительства. По замыслу, система обезопасит вклады граждан и даст им максимальную информацию о каждом строящемся в России многоквартирном доме. Если люди захотят вложить деньги в строительство, они смогут получить информацию о деятельности застройщиков, которые действуют на рынке, привлекая средства граждан.

Подводя итоги заседания, Владимир Васильев отметил, что, обсуждая проблемы обманутых дольщиков, участники заседания — представители обманутых дольщиков, Правительства, общественных организаций, коллеги-депутаты, эксперты — пришли к единому мнению: природа проблем с обманутыми вкладчиками в жилищное строительство, и с обманутыми пассажирами одна — «безответственность людей, которые занимаются бизнесом, связанными с жизненными интересами человека — жильем, здоровьем детей». «Это святые вещи. И наше общество в этом плане проходит определенный процесс понимания», — отметил Руководитель Рабочей группы.

Говоря о разработанных «дорожных картах» по проблемным объектам, Васильев заметил, что они несовершенны, и тем не менее — «мы все — дольщики, Правительство, депутаты — мы доведем их до порядка, все будет в открытом доступе, по каждому объекту». «Каждый, кто будет вкладывать деньги в строительство, будет защищен. Мы изменили закон вместе с теми, кто пострадал. Его писали люди, которые на себе все почувствовали — это очень важно. Мы закон контролируем сейчас. Буквально на днях вся информация (о проблемных и строящихся объектах) появится в интернете. Уже не в темную будет человек вкладывать средства», — подчеркнул Васильев.

Он напомнил, что за все время действия системы долевого жилищного строительства граждане вложили около 3,5-4 трлн рублей. «Был такой шанс (развития этого сектора экономики — прим. ред.), если бы этот процесс пошел без этого массового воровства и обмана, — заметил парламентарий. — Представляете, какой потенциал: сейчас на руках у людей более 20 триллионов. Если эти деньги будут вложены, нам никакие санкции не страшны. Люди сами профинансируют свое будущее, лучшее будущее своей страны. Люди — своими деньгами. Но для этого — мы все пришли сегодня к одному выводу — необходимо доверие, только доверие и контроль», — подчеркнул он.

«Мы сейчас доработали по дольщикам законодательство. Мы то же самое сделаем (по другим сферам), чтобы никто — ни разгильдяй, ни безответственный, ни негодяй, ни преступник — не мог нарушить права людей. И мы это уже делаем, законодательство меняем, все в достаточно высокой степени ответственности и готовности», — сказал Васильев.

Руководитель Рабочей группы отметил, что «правильно Президент говорит: не всегда, не везде успеваем». В то же время, Васильев обратил внимание на важность самого бизнеса быть ответственным перед гражданами: «Огромная проблема: вопросы нравственности. Как можно жить в обществе, обманывая своих сограждан, отнимая будущее жилье, здоровье, отдых у своих сограждан, у детей, у больных членов семей. Важный момент, и общество должно на такое реагировать, общество должно такое осуждать. Это за пределами возможного, как так можно — бросить людей и уехать, как жить после этого? И мы, конечно, будем (в решении таких проблем) все вместе, это должны понимать те, кто сейчас занимается бизнесом. Они встретятся с нами — от рядового депутата, общественника, человека, который оказался в этой ситуации, до Президента. Все, ситуация изменилась, и мы будем продолжать ее менять».

«Сегодня мы работаем открыто. Первое — мы уже имеем результаты. Они недостаточны, но они есть. Мы знаем, какое количество людей до нового года получат квартиры. Это не много, это 15% граждан, которые включены в реестр. Мы будем работать дальше. Второе — мы знаем, что теперь такого безобразия, как раньше, не будет. Мы выстроили систему требований, которая не позволит безнаказанно изымать средства и не отвечать за это, выстроили систему страховки в этой области. Посмотрите на этих людей и тех, кто за ними стоит (Васильев указал на представителей обманутых дольщиков, депутатов, представителей Минстроя) — они не допустят, чтобы кто-то нарушал их права, а мы их поддержим. Заметьте: конкретный человек, депутат, Правительство, руководитель региона — мы все вместе сейчас. Понимаете, что произошло? Это очень важно. Спасибо, что Президент этому уделяет внимание и поддерживает нас. Я докладывал ему по нашей проблеме и вы слышали, какой эффект последовал. Вы знаете, группа была приятно обрадована реакцией правоохранительных органов. Мы Президента попросили 15 августа, а уже сегодня наш коллега нам доложил, сколько и кто привлечен к ответственности. Мы будем об этом говорить, чтобы понимали, что ответственность наступит. Мы будем принимать законодательство, будем преследовать людей, которые допустили (нарушение прав граждан) с точки зрения и их личного благосостояния, а не только объекта, который обанкротился. Будем работать в этом направлении — это справедливость, как того требуют люди», — заключил Васильев.

Со своей стороны, Координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт призналась, что сами обманутые дольщики «воодушевлены тем, что наше Правительство, наши депутаты, руководство Госдумы, наши коллеги совершенно, абсолютно переформатировали наше общество».

«Действительно нас услышали, нам помогают, мы присутствуем в кабинетах у первых лиц правоохранительных органов. Это абсолютно другой формат, совершенно другая страна. И только вот в этом формате — мы совершенно уверены — мы не только достроим свои квартиры, но также поможем нашей стране решить и другие проблемы, которые также связаны с каждой семьей», — отметила она и добавила, что проблема обманутых дольщиков «затрагивает и экономику, и коррупцию, и бизнес, и социальную сферу, демографию, и поэтому решение этой проблемы Владимир Путин видит как основное для нашей страны».

«Мы сегодня имеем абсолютно конкретный механизм поддержки нас, обманутых дольщиков. Завтра будут опубликованы «дорожные карты». Каждая семья, которая вложила свои деньги 15, 20 лет назад именно завтра увидит свою «дорожную карту» по конкретному адресу и будет абсолютно уверена, что глава ее региона будет лично нести ответственность за реализацию этой «дорожной карты». Более того, если по каким-то причинам инициативные группы в каком-то определенном объекте будут недовольны своей «дорожной картой», то они могут обратиться в министерство либо в рабочую группу, где она будет доработана, доделана или даже полностью исправлена. И в этом случае мы доведем всю работу до конца», — уверена дольщица.

Координатор Общественного движения дольщиков РФ, дольщица ЖК «Царицыно» Альмира Сарсеева назвала крайне важной возможность привлекать федеральные земли в поддержку решения проблемных объектов. «Нужно как-то компенсировать затраты новых инвесторов, которые придут решить проблемы недостроенных домов для того, чтобы люди получили жилье. Будет информационная система с геоданными объектов, информацию можно будет в реестре министерства строительства. Если объект не находится в этой информационной системе, опять же можно будет обратиться в министерство строительства», — отметила она важные для дольщков решения.

Координатор Общественного движения дольщиков заявила также, что «Владимир Путин вчера в Огарево отметил важность отрасли — наиважнейшие это транспорт и строительство. Мы понимаем, что в условиях санкций большой ресурс — это люди, готовые инвестировать в страну. И видя такое безобразие в долевом строительстве, все регионы поднялись, объединились, чтобы вскрыть проблему, чтобы показать ее масштаб».

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, говоря о дальнейшей работе по решению вопросов долевого строительства, рассказал, что каждый думский комитет «будет работать по своей специфике, координировать работу будет Рабочая группа».

«Нам очень важно сейчас скорректировать несколько моментов: ввести ответственность владельцев бизнеса, которые привлекают средства граждан; исправлять законодательство о жилищно-строительных кооперативах, и так далее. Все предложения мы сейчас суммируем, разрабатываем», — сказал он.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6570