Пьяный водитель может остаться без автомобиля

Статью, предусматривающую конфискацию транспортного средства, предлагают закрепить в новом КоАП

02.07.2019 19:07

Автор: Ксения Редичкина

Пьяный водитель может остаться без автомобиля
Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В новом Кодексе об административных правонарушениях, концепция которого была одобрена в Правительстве месяц назад, может появиться норма, предполагающая конфискацию автомобиля у виновника «пьяного» ДТП. Появление карательной статьи допускает и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который 2 июля встретился с журналистами в пресс-центре «Парламентской газеты». При этом он считает, что необходимо предусмотреть ряд нюансов, прежде чем запускать механизм. В частности, точно определять, кому принадлежит машина, на которой совершено ДТП, и не является ли она единственным средством заработка в семье нарушителя закона.

Не покарать, но предупредить

«Я понимаю, что предложение главы МВД Владимира Колокольцева конфисковывать автомобили у пьяных водителей, которое он высказал на последнем заседании Госсовета, заслуживает внимания. [Премьер-министр] Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы в новом КоАП была прописана соответствующая норма. Но необходимо детально проработать этот вопрос. Например, если автомобилист работает на юрлицо, то кто должен будет нести наказание? Или что делать в том случае, если машина, которой управлял нетрезвый водитель, принадлежала не ему?» — задался вопросами Павел Крашенинников.

За вождение в нетрезвом виде предложено навсегда лишать прав
Он отметил, что раздел КоАП, посвящённый правонарушениям на транспорте, касается многих граждан, а потому любые изменения неизбежно вызывают резонанс. При этом депутат напомнил, что устроившие «пьяные» ДТП водители, если при этом погибли люди, теперь будут получать гораздо большие уголовные сроки. 17 июня Владимир Путин подписал соответствующий закон, предусматривающий за это тюремное заключение до 15 лет. 

«Как тут быть с конфискацией автомобиля? Человек уже лишился свободы, а мы его семью оставим без машины, с помощью которой тоже можно зарабатывать деньги», — объяснил свою позицию глава думского комитета.

«Дачная амнистия» может стать бессрочной

Закон о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года Госдума может принять уже в июле. «Второе и третье чтение законопроекта мы хотим провести до окончания весенней сессии. Это позволит запустить процесс амнистии, чтобы летом-осенью граждане могли провести все необходимые работы по оформлению имущественных прав», — отметил Крашенинников.

По словам депутата, сейчас назвать количество объектов, которые могут попасть под действие упрощённого оформления недвижимости, невозможно, но это может быть около 10 миллионов дачных и садовых домов.

«Кроме того, с 1 марта 2005 года мы установили законом, что придомовая территория — тоже является территорией общего пользования собственников жилья, а местные органы власти должны содействовать в оформлении её границ», — подчеркнул парламентарий. Он не исключил, что упрощённый порядок регистрации прав на дачную недвижимость и вовсе может стать бессрочным.

«Надо понимать, что продлевая сроки сейчас, государство не гражданам уступает, а как бы извиняется за то, что раньше дало им так мало времени зарегистрировать свои имущественные права», — уточнил законодатель.

Виртуальное необходимо подтверждать в реальности

Нотариусам предлагают защитить пенсионеров при продаже квартир
В цифровой экономике без бумажных документов не обойтись, считает Крашенинников. Поэтому он разработал и внёс в Госдуму законопроект, обязывающий граждан подтверждать в Росреестре своё согласие на совершение сделок с недвижимостью, используя электронную подпись. Всё чаще, отметил парламентарий, фиксируются случаи мошенничества с ключами её проверки.

«Мне как автору хочется, чтобы документ был принят до конца весенней сессии, в июле, а в силу вступил с 1 октября 2019 года, вместе с законом о цифровых правах. Дело в том, что если мы будем планомерно принимать законы в области цифровой экономики, но при этом упускать такие важные моменты, как, например, защита владельцев электронной подписи, то сами себя дискредитируем», — высказал точку зрения Крашенинников.

Он напомнил, что до сих пор не отрегулирована работа удостоверяющих центров, которые выпускают по запросу граждан неквалифицированные и квалифицированные сертификаты электронных подписей.

История права неотделима от истории государства

В пресс-центре «Парламентской газеты» Павел Крашенинников презентовал своё собрание сочинений в 10 томах, куда вошли работы, созданные за 25 лет. Шесть первых томов посвящены частному праву, из них три — гражданскому, два — жилищному и один — семейному праву. Один том посвящён правовой процедуре, включая законотворческий процесс и судопроизводство. Два тома отводятся историко-правовым очеркам. В завершающий том включены диалоги и указатели.

В пресс-центре «Парламентской газеты» Павел Крашенинников презентовал своё собрание сочинений в 10 томах. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Я постарался рассказать об отраслях права, об их формировании через призму работ моих коллег, многих из которых уже нет с нами. Я рассказываю о тех людях, например, кто придумывал и воплощал тот или иной закон, которым мы сегодня пользуемся. Руководствовался также принципом, что история права неотделима от истории государства», — пояснил Крашенинников.

Он признался, что именно история права занимает его в последнее время больше всего. А на вопрос, можно ли считать это собрание итогом его творческой деятельности, парламентарий ответил: «Скорее промежуточным итогом».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2351

Ещё материалы: Павел Крашенинников