Пьяным водителям могут отказать в праве на владение оружием
В Совете Федерации готовы разработать новые поправки в КоАП РФ

В случае совершения уголовных и серьёзных административных правонарушений, как, например, вождение в нетрезвом виде, виновного следует автоматически лишать лицензии на владение оружием. Специально для «Парламентской газеты» член Совета Федерации Алексей Кондратьев рассказал о новых законодательных идеях по повышению контроля над частными «стволами» в России.
- Алексей Владимирович, до конца 70-х годов прошлого века ружьё можно было купить в нашей стране чуть ли не в сельском магазине. В каких-то домах такое оружие осталось до сих пор — по «наследству от дедушки». Периодически эти «стволы» всплывают в сводках криминальных новостей — оружие хоть и старенькое, но стреляет исправно… Что нужно сделать, чтобы усилить контроль за частным оружием в России?
- Действительно, у нас пока нет такой жёсткой системы контроля за личным оружием, которая есть, например, в Западной Европе. Один из шагов в этом направлении мне видится таким: следует установить правило, согласно которому соответствующую медкомиссию владельцы оружия должны будут проходить раз в год.
Сейчас для подтверждения права на владение оружием граждане проходят соответствующее медицинское освидетельствование каждые пять лет. Но мы должны понимать, что за пять лет здоровье человека - и физическое, и психическое — может серьёзно измениться. Это слишком долгий период для того, чтобы корректно отследить адекватность лица, имеющего разрешение на оружие.
- Нужно ли повышать ответственность для владельцев оружия?
- Считаю, что это нужно сделать — в частности, с помощью поправок в Административный кодекс. Речь идёт о том, чтобы лишать разрешения на владение оружием не только при нарушении правил его хранения. Нужно изымать лицензию и в случаях, когда совершается серьёзное административное правонарушение. Если человек хулиганит или оказывается за рулём в пьяном виде, то его следует лишать права на владение оружием. Это в том числе поможет удержать владельцев оружия от противоправных действий.
- Достаточно преступлений, трагедий происходит из-за того, что оружие хранят дома в доступном месте. В результате папино охотничье ружьё забирает без спроса несовершеннолетний, не говоря о том, что оружием могут завладеть воры. Как с этим быть?
- На мой взгляд, нужно создать такие условия, чтобы при любом областном центре действовали бы специальные тиры, куда граждане могли бы сдать на хранение своё охотничье оружие. В таких тирах работают профессионалы, они оружие пристреляют, подготовят, проверят комплектацию. И у человека уже не будет болеть голова о том, как его правильно хранить.

Ещё материалы: Алексей Кондратьев