Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Пушкин и Крым: двести лет вместе

Журналисты «Парламентской газеты» готовят юбилейную экспедицию по следам поэта, присоединившего полуостров к России

05.06.2020 00:00

Автор: Александр Мащенко

Пушкин и Крым: двести лет вместе
Памятник Пушкину в Симферополе. фото: Алексей Васильев / ПГ

Шестого июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечаемый одновременно ещё и как Международный день русского языка. В нынешнем году этот праздник пройдёт в Крыму не так, как обычно.

Как Пушкин присоединил полуостров к России

На протяжении последних тринадцати лет 6 июня на полуострове открывался международный фестиваль «Великое русское слово», собиравший участников из многих стран мира. После воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ стал проходить еще и «Ливадийский форум». Увы, в нынешнем году из-за пандемии коронавируса эти мероприятия не состоятся. Однако после того, как болезнь окончательно отступит, пушкинский фестиваль обязательно вернётся в Крым. Иначе просто не может быть, учитывая ту роль, которую сыграл поэт в… присоединении полуострова к России.

Великое русское слово звучит из Крыма на весь мир

Нет-нет, мы не ошиблись — именно в присоединении полуострова к России имя Пушкина стоит в одном ряду с именами Екатерины II, Потёмкина, Долгорукова, Суворова. Для того чтобы Крым стал российским, поэт сделал не меньше, чем любой из вышеперечисленных политиков и полководцев, просто действовал он не политическими и дипломатическими инструментами, не силой оружия, а силой слова. Пушкин сделал Крым частью Русского мира и русской культуры.

В 2020 году Крым отмечает большой пушкинский юбилей — двести лет путешествия поэта по полуострову. К этой дате журналисты «Парламентской газеты» решили повторить классический — во всех смыслах этого слова — маршрут. Наша Пушкинская экспедиция начнётся в ближайшее время, а подробный рассказ о ней вы сможете прочитать в августовском номере журнала «Российская Федерация сегодня» и на сайте «Парламентской газеты».

Пожалуй, только одно путешествие по Крыму может сравниться с пушкинским по значению для истории полуострова: это путешествие Екатерины Великой в 1787 году, которое было политическим смотром Тавриды. Путешествие Пушкина 33 года спустя стало смотром литературным, поэтическим.

Зачем путешественники ехали и едут в Тавриду

Пушкин с семьей Раевских приехал в Крым так же, как сейчас приезжает на полуостров большинство россиян, — с Тамани. Вот только, конечно, никакого Крымского моста в те времена не было ещё и в помине. Поэт со своими спутниками добрался до Тавриды морем 15 (по новому стилю — 27) августа 1820 года.

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками…» — рассказывал Пушкин в письме к брату.

Через несколько лет поэт проведёт этим же путём Евгения Онегина:

«Он едет к берегам иным -

Он прибыл из Тамани в Крым -

Он зрит поэту край священный:

С Атридом спорил там Пилад,

Там умер гордый Митридат…»

Не будем забывать, Пушкину — всего двадцать один год, он стремится в Тавриду, как в страну античности, древнюю романтическую страну чудес и открытий.

«Путешественников в Крым влекли три вещи: природа, древности и этнографическая экзотика. Россия в 1783 году присоединила, по сути, кусочек Средиземноморья с тёплым морем, живописными горами, водопадами и так далее — всем тем, что было в диковинку жителям среднерусских равнин. Это к тому же была земля с седой историей, с многочисленными античными и средневековыми памятниками, возбуждавшими интерес в среде образованной публики, наконец в это время Крым был совершенно «восточной» страной», — объясняет историк, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Дух поэта в Гурзуфе

16 (28) августа путешественники отправились из Керчи в Феодосию. Оттуда их путь лежал морем в Гурзуф, который стал главным пушкинским местом в Крыму. Этот морской переход состоялся в ночь с 18 на 19 (с 30 на 31) августа на военном корвете «Або».

«Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Я вижу берег отдалённый,

Земли полуденной волшебные края…» — написал на борту корабля поэт.

В Гурзуфе Пушкин и Раевские поселились в доме герцога Ришелье. Три недели там стали для поэта «счастливейшим временем в жизни». «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом, — рассказывал он. — Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Сегодня в том самом доме герцога Ришелье, рядом с которым до сих пор растёт тот самый, пусть и изрядно постаревший, пушкинский кипарис, работает музей. Больше того, если верить поэтическому завещанию Пушкина, его дух до сих пор обретается в этих местах: «Так если удаляться можно оттоль, где вечный свет горит, где счастье вечно, непреложно, мой дух к Юрзуфу прилетит…»

5 (17) сентября путешественники направились из Гурзуфа через Никитский ботанический сад, Ялту, Ореанду, Кореиз и Мисхор в Алупку. В те стародавние времена не было ни путеводителей по Крыму, ни даже доступных географических карт. Путешествовать по Тавриде отправлялись с написанной почти две тысячи лет назад «Географией» Страбона — и это не преувеличение.

Поэт сделал Крым модным

С Южного берега Пушкин и компания по Чёртовой лестнице (перевал Шайтан-Мердвен) поднялись в Байдарскую долину. «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших, — писал Пушкин Дельвигу, — это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». Далее путь лежал в Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — вспоминал поэт.

Затем были Бахчисарай, вдохновивший Пушкина на поэму о Фонтане слёз, и Симферополь. Приезд в столицу края 8 (20) сентября — последняя точно задокументированная дата пушкинского путешествия. Спустя несколько дней классик отправился из Крыма через Перекоп в Одессу.

Таким образом, фактически Пушкин увидел во время своего путешествия весь Крым, преодолев, по подсчётам исследователей, около 150 километров морем и более 650 километров по суше.

Как отмечает Мальгин, путешествие Екатерины в Крым создало традицию царских вояжей на юг, все наследники великой императрицы, за исключением Павла I, считали своим долгом совершить путешествие в этот удивительный край.

Бахчисарайский фонтан слез. фото: Алексей Васильев / ПГ

Пушкин создал аналогичную традицию для писателей и поэтов. Вслед за ним и его стихами в Тавриду устремились Гоголь, Толстой, Тютчев, Чехов, Волошин, Мандельштам, Гумилёв, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Куприн, Бунин, Шмелёв, Булгаков, Маяковский, Солженицын, Аксёнов, Бродский…

Да и в целом к середине XIX столетия не побывать в Тавриде для образованного российского человека считалось почти неприличным. Возникла мода на Крым, не исчезнувшая до сих пор — даже несмотря на ожесточённую конкуренцию со стороны современных заграничных курортов.

Пять главных пушкинских достопримечательностей в Крыму (выбор редакции):

  • Дом герцога Ришелье в Гурзуфе.
  • Фонтан слёз в Ханском дворце в Бахчисарае.
  • Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент.
  • Золотые ворота Карадага (Пушкин нарисовал их на страницах черновика «Евгения Онегина»).
  • Чертова лестница.
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6922