Проверить качество сыра теперь можно по ГОСТу
Требования к качеству и безопасности, маркировке и упаковке, срокам изготовления твердых и сверхтвердых сыров закрепили в первом в нашей стране ГОСТе. В нем также зафиксировали виды такого продукта, правила хранения и перевозки, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. Регламент вступит в силу 1 февраля 2025 года, но его можно применять и раньше. Наше издание детально изучило подробности документа, который есть в распоряжении редакции.
Производство твердых и сверхтвердых сыров в России за десять лет серьезно подросло. Сейчас оно составляет более 150 тысяч тонн, или 35 процентов от всего объема потребления.
По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения.
«Его важная часть — введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения, — сказал он «Парламентской газете». — Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке. Это не только гарантия для потребителя, но и весомый элемент поддержки отечественных сыроделов».
Эксперты установили исчерпывающий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья для производства твердого сыра только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, отметил председатель технического комитета «Молоко и продукты переработки молока», первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
«Среди допустимых добавок только технологически необходимые ингредиенты», — подчеркнул он.
«Наименование сыров должно состоять из слов «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый», — объяснили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. — Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»
Ещё материалы: Сергей Митин