Пленарное заседание Госдумы

16:34Госдума приняла закон о биоресурсных центрах и биологических коллекциях

16:16Депутат Миронов назвал основную цель НАТО в отношении России

16:05Депутат Никонов объяснил, почему США разрешили Киеву атаковать Россию ракетами

Проверить качество сыра теперь можно по ГОСТу

24.11.2024 21:30

Автор: Инесса Фотева

Проверить качество сыра теперь можно по ГОСТу
  © pxhere.com

Требования к качеству и безопасности, маркировке и упаковке, срокам изготовления твердых и сверхтвердых сыров закрепили в первом в нашей стране ГОСТе. В нем также зафиксировали виды такого продукта, правила хранения и перевозки, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. Регламент вступит в силу 1 февраля 2025 года, но его можно применять и раньше. Наше издание детально изучило подробности документа, который есть в распоряжении редакции.

Производство твердых и сверхтвердых сыров в России за десять лет серьезно подросло. Сейчас оно составляет более 150 тысяч тонн, или 35 процентов от всего объема потребления.

По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева, новый ГОСТ — важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения.

«Его важная часть — введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения, — сказал он «Парламентской газете». — Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке. Это не только гарантия для потребителя, но и весомый элемент поддержки отечественных сыроделов». 

Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

Эксперты установили исчерпывающий список разрешенных ингредиентов и молочного сырья для производства твердого сыра только из качественного молока с ограниченным перечнем заквасок и ферментов, отметил председатель технического комитета «Молоко и продукты переработки молока», первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

«Среди допустимых добавок только технологически необходимые ингредиенты», — подчеркнул он.

«Наименование сыров должно состоять из слов «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый», — объяснили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта. — Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»