Производить каши для малышей с 1 июня будут по национальному стандарту
В День защиты детей заработает ГОСТ, который закрепляет требования к составу, упаковке и маркировке детских каш. Раньше подобного документа не существовало. По замыслу авторов, он обеспечит безопасность и качество первого прикорма для младенцев начиная с шести месяцев их жизни. «Парламентская газета» разбиралась в деталях.
Стандарт «Каши на молочной основе, готовые к употреблению, для питания детей раннего возраста» касается стерилизованной и ультрапастеризованной продукции и входящих в нее ингредиентов. В частности, в нем указано, что консистенция продукта должна быть однородной, гомогенной, слегка вязкой, цвет — от белого до кремового или бежевый, если используется какао-порошок, а вкус и запах — свойственный сырью.
Микробиологические характеристики не могут противоречить условиям промышленной стерильности для консервов. Есть и такой нюанс: каши или их составные части нельзя подвергать ионизирующему излучению.
Подробно расписаны и правила оформления упаковки. На ней, в частности, должно быть название продукта, наименование и местонахождение изготовителя, при наличии — его товарный знак, состав, пищевая и энергетическая ценность, дата выпуска, рекомендации по применению и другая информация. А вот на использование в маркировке изображения детей — строгое табу.
Читайте также:
• Производство молочных смесей и лечебного питания поддержат рублем
Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендованная температура на складах — от 2 до 25 градусов.
«Продукты питания могут производить и по техническим условиям. Но жители нашей страны, которые застали времена планового ведения хозяйства, понимают, что созданное по ГОСТ отличается некими обязательными требованиями, например по безопасности для здоровья, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — ГОСТ в отношении продуктов питания, особенно детских, должны быть обязательно».
Полностью материал читайте здесь
Ещё материалы: Светлана Бессараб