Все о пенсиях в России

вчераПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса

А также о том, почему людям, особенно пожилым, для профилактики не стоит принимать лекарства, стимулирующие иммунную систему

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

30.05.2020 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Профессор РАН рассказал, какие препараты эффективны при лечении коронавируса
фото: pulmonology-russia.ru

Какие перспективы в лечении  COVID-19 показали такие препараты как Ремдесивир и Фавипиравир и почему необходимо дождаться завершения их клинических исследований? На какие группы делят препараты, которые назначают заражённым  короновирусом? Об этом, а также о том, какие граждане тяжелее переносят эту инфекцию, почему она поражает в первую очередь лёгкие и как себя вести после выздоровления, «Парламентской газете» рассказал профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней московского медицинского университета им. Евдокимова, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульминологии» Кирилл Зыков.

- Кирилл Алексеевич, что вы можете сказать о лекарствах, которые применяют при лечении больных коронавирусом, есть ли уже какое-то эффективное средство?

- Все подходы к лечению коронавирусной инфекции можно разделить на три большие группы. Первая — это симптоматическая терапия, когда мы боремся с симптомами заболевания, например повышением температуры, ощущением лихорадки. Вторая -  патогенетическая терапия. Это воздействие на механизмы заболевания, и здесь подвижки очень большие. Есть препараты, которые нам могут позволить снизить цитокиновый шторм, они существуют. Но как любая медаль, эти лекарства имеют две стороны. Плюс от них — мы снижаем воспалительный ответ, минус — этот воспалительный ответ защищает человека от других инфекций, в том числе бактериальных. Поэтому просто так применять их нельзя, мы очень ответственно относимся к их назначению. Каждый из них имеет побочные эффекты и каждый может назначаться только с решения врачебной комиссии.

Если говорить о третьей группе, самой проблемой — это противовирусные препараты или так называемая этиотропная терапия. Это лечение, воздействующее на причину заболевания, на сам вирус, и здесь пока большие проблемы. Препараты, которые относятся к группе средств, воздействующих на иммунодефицит человека, активно применяли в самом начале эпидемии. Они в итоге оказались не очень эффективными, как выяснилось, имеют большое количество побочных эффектов, поэтому пока здесь прорывных данных нет. АнтиВИЧ препараты не продемонстрировали приемлемой эффективности. Много обсуждений идёт относительно противомалярийных препаратов. Несмотря на то, что в ряде исследований была показана их эффективность, имелись и побочные эффекты, поэтому самостоятельно их принимать нельзя, как в начале пытались делать многие пациенты.

Сейчас есть определённые перспективы у таких препаратов как Ремдесивир, который, в общем-то, показал некий эффект, и у Фавипиравира. Но опять же — до завершения исследований рано говорить об эффективности тех или иных средств против коронавируса. Потому что эффективность проверки, эффективность на клеточных культурах, животных и даже эффективность по устранению самого вируса должна быть доказана в клинических исследованиях. То есть надо быть уверенными, что лекарства повышают выживаемость больных, снижают смертность, уменьшает время пребывания в стационаре. То же самое относится к гипериммунной плазме, по поводу которой тоже публикуются конфликтующие данные. По применению этого метода лечения также требуются качественно организованные клинические исследования.

- Каковы особенности течения COVID-19 у пожилых людей? Что характерно для этой категории граждан?

- Все знают, что в группе риска по коронавирусу находятся люди пожилого возраста, это действительно так. Но многие делают ошибку, говоря о том, что у этих пациентов просто снижена иммунная защита, поэтому им надо её стимулировать, чтобы они не заболели. На самом деле это заблуждение. Просто так принимать какие либо препараты, стимулирующие иммунный ответ, особенно пожилым, я бы не советовал. Потому что механизм действия коронавируса достаточно сложен, так как он связан с тем, что наиболее фатальное повреждение организму наносит его собственная защитная система, которая чрезмерно активно функционирует на фоне заражения этим вирусом. Мы много раз слышали про этот цитокиновый шторм, который развивается достаточно часто как раз у пожилых пациентов, потому что у них не срабатывают механизмы ограничения воспалительного ответа.

- Какие граждане ещё относятся к группе риска?

- Если говорить ещё об уязвимых группах пациентов, то это пациенты с коморбидными заболеваниями, такие как хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология. У этих пациентов риск развития тяжёлого течения ковидной инфекции гораздо выше. Но это не означает, что молодые не болеют коронавирусом. Конечно же, болеют, и более того, молодые часто служат распространителями вируса, от которых и заражаются наши пожилые пациенты. Поэтому ключевой момент в борьбе с коронавирусной инфекцией сейчас, при ослаблении карантинных мер, это масочный режим, им нельзя пренебрегать ни в коем случае. Только так можно защитить  уязвимые группы пациентов, даже когда они находятся в домашних условиях, чтобы не занести инфекцию извне.

- Почему коронавирус поражает именно лёгкие? Почему он вызывает двустороннюю пневмонию?

- Входными воротами инфекции являются дыхательные пути, потому что вирус передается преимущественно воздушно-капельным путём. Есть другие пути распространения, но этот  - преимущественный.

Коронавирус имеет тропность к клеткам, которые находятся в лёгких, он проникает в них через специфические рецепторы, в том числе через рецептор ангиотензин-превращающий фермент. Именно поэтому те клетки, на которых располагаются в огромном количестве эти рецепторы, являются наиболее уязвимыми к поражению данным вирусом. Сейчас мы знаем, что поражаются не только лёгкие, мы уже имеем достаточно большое количество данных, что поражаются не только клетки эпителия, то есть поверхностные клетки, выстилающие респираторный отдел лёгких, не только альвеолоциты, но и клетки эндотелия, то есть те, которые покрывают сосуды. С этим в том числе связано поражение многих других органов, например почек, также страдает свёртывающая система крови. В лечении многих пациентов мы применяем низкомолекулярные гепарины для борьбы с повышенным свёртыванием крови. Нередко видим поражения кардиальные, также наши коллеги дерматологи опубликовали материалы относительно кожных проявлений коронавируса.

Помимо этого зафиксировано повышение количества инсультов, в том числе у молодых пациентов, перенесших коронавирус. Вероятнее всего, это не действие самого заболевания, это последствия тех процессов, которые запускает вирус в организме. Сейчас сложно отделить влияние инфекции от результатов тех процессов, которые развиваются в организме вследствие этой чрезмерной воспалительной реакции, в том числе цитокинового шторма.

- Могут ли возникнуть осложнения после завершения лечения коронавируса? Нужно ли бывшим пациентам вставать на учёт в больницах?

- Сейчас все пациенты с коронавирусом находятся на учёте, потому что они должны находиться в условиях изоляции — либо в стационаре, либо в домашних условиях, в зависимости от того, где происходит лечение. Я хочу подчеркнуть, что нет такого понятия, как носительство коронавируса: каждый человек, у которого выявлена эта инфекция, уже пациент, это больной коронавирусной инфекцией. Другое дело, что у большинства больных вирус проходит бессимптомно, и через некоторое время пациент выздоравливает, по сути дела не имея никаких симптомов. Но у многих развивается симптоматика — у кого-то на уровне банального ОРВИ, у некоторых развиваются осложнения, в том числе и внебольничная двусторонняя пневмония — наиболее частое осложнение в данной ситуации. У небольшой группы пациентов появляется острый  респираторный дистресс-синдром, тяжелейшая поражение, которое лечится  в условиях отделения реанимации интенсивной терапии. У многих развивается дыхательная недостаточность. Поэтому все пациенты учитываются в обязательном порядке. А относительно того, надо ли после выздоровления находиться на учёте, я думаю, что не нужно, потому что после полного устранения вируса пациенты выздоравливают. Многие беспокоятся по поводу остаточных явлений или осложнений, которые могут быть после заболевания. Например,  сейчас задаются вопросом, не  будет ли выраженного фиброза  в лёгких, учитывая, что объём поражения у некоторых пациентов достаточно велик. Достоверно ответить на это сложно, нужно накопить информацию. Мы видим разрешение поражения лёгких у большого количества пациентов, что вселяет некую надежду, что через некоторое время эти изменения будут, в конце концов, сведены к нулю.

- Что бы вы посоветовали пациентам после выздоровления?

- Тем, кто перенёс внебольничную пневмонию, конечно, надо заниматься дыхательной гимнастикой, укреплять респираторную систему таким образом. Каких-то специфических дополнительных фармакологических мероприятий, которые пациентам необходимо предпринимать, выделить не могу. Потому что первая рекомендация — не заниматься самолечением. Ни на одном из этапов лечения. И не надо впадать в две крайности: первая — что коронавируса не существует, и вторая — мы все переболеем, кто выживет, тот выживет. Обе точки зрения неправильные. Сейчас пока иммунная прослойка населения крайне мала, она не может нас сама по себе защитить от прихода второй волны вируса. Нам нужно быть настороже.  Поэтому повторно призываю к соблюдению масочного режима.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 36875