Профессор Альтштейн: ВОЗ поторопилась отменять пандемию COVID-19
По словам главного научного сотрудника НИЦ имени Гамалеи, вирус никуда не делся и летальность у него по-прежнему выше, чем у гриппа и других ОРВИ
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии COVID-19, начавшейся в мире еще в 2020 году. Об этом 5 мая объявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Однако сама пандемия на этом не закончилась — ежедневно коронавирусом заражаются десятки тысяч человек по всему миру. О том, что значит это решение, насколько в действительности близок конец пандемии и как за два с лишним года изменился сам вирус, «Парламентской газете» рассказал вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн.
Изоляция не помогла
- Анатолий Борисович, действительно ли пандемия подошла к концу?
- На мой взгляд, это немного преждевременное решение. Всемирной организации здравоохранения, конечно, виднее, чем любому эксперту. Но после последнего подъема заболеваемости прошло всего лишь около трех-четырех месяцев. И разумно было бы еще немного подождать и понаблюдать, станет этот вирус сезонным или нет.
Что касается уровня пандемии — конечно, он сильно спал. Но все же не до конца. Сейчас в мире ежедневно заболевает около 70 тысяч человек. Кроме того, судя по числу смертей, этот показатель существенно занижен, по крайней мере в два раза.
- Как обстоят дела с COVID-19 в России? Есть мнение, что международная изоляция, в которой наша страна оказалась после февраля 2022 года, сильно нам помогла.
- Нет, я не вижу здесь никаких прямых взаимосвязей. Конечно, уровень заболеваемости падает. Последняя на данный момент волна у нас началась примерно в конце января и оказалась невысокой — на ее пике ежедневно выявлялось примерно 14-15 тысяч новых случаев заболевания. Но дело, я думаю, вовсе не в изоляции. Во-первых, хоть поток туристов и снизился, люди все равно продолжают приезжать и прилетать. Во-вторых, SARS-Cov-2 — очень заразный вирус, который активно передается внутри общества. Собственно, завозной путь заражения у нас уже давным-давно перестал быть основным, — сейчас прирост заболеваемости идет исключительно внутри страны.
Ниже летальность — выше заразность
- Много говорилось, что ковид рано или поздно превратится в простое и нестрашное сезонное заболевание. Сейчас, спустя три года после начала эпидемии, насколько он к этому близок?
- Что касается летальности, то, согласно официальным цифрам, она существенно уменьшилась. Так, в феврале — мае 2020 года она составляла около десяти процентов, то есть из общего числа людей, зараженных SARS-CoV-2, умирал примерно каждый десятый. Сейчас статистика позволяет судить о том, что показатель летальности упал примерно до 0,35 процента. Он колеблется, но в невысоких пределах: в некоторых, более благополучных странах он может составлять 0,2 процента, в менее благополучных — от 0,5 до 0,6. Но это все равно выше, чем летальность того же гриппа или иных сезонных ОРВИ — в среднем она ниже 0,1 процента. Поэтому простым сезонным заболеванием ковид пока не стал, хотя и сделался к этому существенно ближе, чем раньше.
- Могут ли возникнуть новые мутации вируса, которые отдалят окончание пандемии?
- Мутации остановить нельзя, это естественный и постоянный процесс. Возникнет ли вариант вируса с более высокой летальностью? Вряд ли. А вот его заразность вполне может и вырасти. Но не стоит забывать, что уже очень много людей эту инфекцию перенесли, то есть сформировался определенный устойчивый коллективный иммунитет. К тому же у нас была мощная кампания вакцинации. Я думаю, процентов 50 населения земного шара она охватила. Так что хотя объявлять завершение пандемии пока рано, каких-либо новых мощных волн заболеваемости, на мой взгляд, ждать не стоит.