Продажу бургеров и картошки фри рядом со школами просят ограничить
Сенатор рассказала, что поможет россиянам избежать инсульта
Болезни сердца и сосудов пока остаются главной причиной смертности в России. Изменить ситуацию может профилактика, и начинать ее нужно с детского возраста: оградить детей от негативного влияния табака, энергетиков и позаботиться об их здоровом питании. Какие законодательные инициативы призваны снизить смертность от инсультов, кто находится в зоне риска и когда пора обращаться к врачу, в интервью «Парламентской газете» рассказала заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова.
- Жанна Юрьевна, можно ли избежать инсультов без ответственного отношения людей к своему здоровью?
- Нет. Это как в семье: если ты решаешь какой-то вопрос, результат этого решения зависит от того, насколько мы едины. Пациент здесь не сторонний наблюдатель: он обязан заботиться о своем здоровье и выполнять рекомендации врача, и без его желания ситуацию не изменить. Результат даст слияние трех равноправных участников: государства, медицинского сообщества и пациента.
- Какие законодательные инициативы необходимы, чтобы лечение инсульта стало эффективнее?
- На законодательном уровне акцент необходимо сделать не на сам инсульт, а на его профилактику. Я противник курения, и продажу сигарет на кассе продуктового магазина оцениваю крайне отрицательно. Не могу спокойно смотреть и на картину, когда в проезжающем мимо автомобиле мама курит в салоне, а в автомобильном кресле сидит ребенок. В общественных местах запретили курение, и это принесло только плюсы. Нужно запретить курить и при детях. Законодательные инициативы должны быть направлены на то, чтобы в первую очередь семья вела здоровый образ жизни. Бесполезно в школе ребенку говорить, что курить вредно, если в квартире дым стоит коромыслом.
Доказано, что чем меньше точек быстрого питания вокруг школы, техникума, училища, тем меньше в учебном заведении детей с ожирением. Ожирение — очень большая беда и социально значимая проблема, как и сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Подростки с избыточной массой тела в трудоспособном возрасте войдут в зону риска возникновения инсульта. Законодательно ограничить появление точек быстрого питания вокруг школ вполне возможно. Напомню, 7 февраля на пленарном заседании Совет Федерации одобрил очень важный закон об ограничении «наливаек» в жилых домах.
- Какие признаки предынсультного состояния должны стать поводом для обращения к врачу?
- На сегодня инсульт — самое инвалидирующее заболевание. Оно полностью меняет жизнь пациента и всех близких людей в его окружении. Вспомните картину «Последний день Помпеи»: инсульт — это подобный день для нашего организма. Поэтому пусть он никогда не случится.
А для этого не только жалобы должны быть поводом для обращения к врачу. Пациент должен раз в год пройти диспансеризацию и профосмотры. Необходимо прийти к специалисту с целью профилактики, чтобы составить свою программу сохранения здоровья.
Например, каждый день мы смотрим на себя в зеркало. В этот момент мы можем увидеть определенные сигналы: это лишний вес, отеки, даже выражение лица и положение головы и шеи. Есть такое выражение: «несу груз на плечах». Мы становимся согбенными, сутулимся, и это тоже признак, на который нужно обратить внимание. Оставим в покое зеркало и возьмем обычную сантиметровую ленту: у женщин талия в обхвате должна быть не больше 80 сантиметров, а у мужчин — 94 сантиметра. Превышение норм — тоже повод прийти к специалисту. Достаточно также открыть свой холодильник и проанализировать рацион: например, мало овощей и фруктов, много полуфабрикатов и насыщенных жиров, майонеза. Посмотрите и на свой кухонный стол, стоит ли на нем солонка? Если у вас есть привычка досаливать пищу после приготовления, уберите солонку и попросите официанта сделать то же самое в кафе или в ресторане.
- В чем состоит профилактика инсультов?
- Есть факторы, которые мы не можем изменить: например, риск инсульта выше у мужчин, особенно после 65 лет. И есть факторы, на которые мы можем и должны повлиять, в том числе поведенческие, о которых мы уже говорили. Кроме того, инсульт — это осложнение многих нелеченных или неадекватно леченных заболеваний. Если человек страдает сахарным диабетом или артериальной гипертензией, эти заболевания нужно эффективно и регулярно лечить. Если на все это не обращать внимания, результатом, к сожалению, будет инсульт.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно вакцинировать людей от гриппа и пневмококковой инфекции. Было проведено много исследований, показывающих существенное снижение осложнений, и вакцинацию необходимо популяризировать, настойчиво рекомендовать. Печальный опыт ковида показал, как опасны инфекции для людей, имеющих хронические заболевания.
- Какое высокотехнологичное лечение получают пациенты?
- В России с 2008 года действует федеральная программа лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня сеть учреждений, где оказывают специализированную помощь, есть в каждом регионе страны. В региональных сердечно-сосудистых центрах проводят высокотехнологичные вмешательства, а к центру, как лучи, подходят первичные сосудистые отделения. Главный принцип их распределения — время транспортировки больного. Спасение мозга — это время. Если мы успеваем, есть все шансы на полное восстановление пострадавших функций. Из этого и исходит высокотехнологичное лечение, которое сегодня применяют. А самое главное, даже при необъятных размерах нашей страны на него может рассчитывать каждый россиянин.
- Кто может рассчитывать на реабилитацию после инсульта?
- Все. Но есть разные уровни реабилитации. Первый реанимационный этап наступает, как только человек поступил в стационар. Его проходят все пациенты. На второй этап идут около 30 процентов пациентов. Наряду с медикаментозной реабилитацией им проводят и физическую. Она важна для людей, у которых есть нарушения, ограничивающие жизнь, например паралич. В регионах для этого работают специализированные центры.
В Белогородской области такой центр находился в Шебекино и, к сожалению, был разрушен после обстрела ВСУ. Но это не значит, что люди остались без помощи: мы перепрофилировали для реабилитации другие медорганизации, помощь можно получить и в соседних регионах.
Третий уровень реабилитации обеспечивает поликлиника, где после инсульта человека ставят на диспансерный учет. К реабилитации можно отнести и льготное обеспечение лекарствами, которое сегодня беспрецедентно по масштабам и эффективности. Всех пациентов, перенесших инсульт, на три года в полном объеме обеспечивают бесплатными медикаментами. Это помогает избежать и повторного рецидива заболевания.
- В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о запрете продажи энергетиков детям. Как вы считаете, энергетики — это вредный напиток?
- Очень вредный. К сожалению, последние годы мы стали видеть инфаркт миокарда у очень молодых людей. Как врач я пыталась найти причину, и мне кажется, что здесь энергетики играют свою роль. Когда начинаешь собирать подробный анамнез пациента, выясняется, что молодежь злоупотребляет тонизирующими напитками. Подросток может всю ночь играть в компьютерные игры, и энергетики идут один за другим. Может быть, запреты — это непопулярное решение, но главное здесь, чтобы наши люди были живы и здоровы. Факторы риска — это всегда «удобно». Нужно быть в доверительном диалоге врач-пациент. И хотеть изменить ситуацию. А популярность или непопулярность мы переживем.
Ещё материалы: Жанна Чефранова