Притравку собак разрешат только гуманными методами
ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ
На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 27 февраля рассмотрят закон о тренировке собак в редакции согласительной комиссии.
Закон, запрещающий контактную тренировку охотничьих собак, был принят Госдумой 21 декабря 2017 года, но 26 декабря Совет Федерации отклонил инициативу. Сенаторы сочли, что полный запрет контактной притравки уничтожит охотничье собаководство и усложнит жизнь охотникам, для многих из которых охота является единственным способом существования. Совет Федерации предложил создать согласительную комиссию с участием депутатов и сенаторов.
На трёх заседаниях комиссии текст закона был доработан. Контактную притравку разрешат в охотничьих угодьях и при условии, что дикое животное не ограничено в движении и может обороняться. Тренировка через заграждение будет осуществляться, если животное находится в норе. Таким образом, притравочные станции, где диких животных при притравке сажают на цепь и вырывают им зубы и клыки, попадают под запрет, а их владельцам грозит уголовный срок до 5 лет лишения свободы. Члены согласительной комиссии подчеркнули, что полностью сохранена первоначальная концепция закона, которая запрещает жестокое обращение с животными.
По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева, изначально и охотничье сообщество, и Совет Федерации придерживались мнения, что жестокое обращение с животными не имеет ничего общего с развитием охотничьей отрасли.
«Здесь у нас никаких разногласий с Госдумой не было, — сказал он. — Все наши предложения заключались в том, чтобы убрать излишние вещи, которые выходят за рамки охотничьего законодательства. Мы очень внимательно относились к тексту, чтобы не возникло условий, которые бы тормозили развитие охотничьего дела. Тот текст, который согласован, не ущемляет охотников и даёт возможность развивать охотничье законодательство».