Все о пенсиях в России

вчераМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Принял допинг — возвращай призовые

В Госдуме предлагают ввести материальную ответственность спортсменов за допинг

28.07.2017 00:01

Автор: Мария Соколова

Принял допинг — возвращай призовые
  © Юрий Паршинцев

Российское современное антидопинговое законодательство сформировано, и следующим шагом может стать повышение ответственности спортсменов и тренеров за употребление допинга. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв(ЛДПР) в интервью «Парламентской газете».

- Михаил Владимирович, как складываются отношения России со Всемирным антидопинговым агентством (WADA)?

- Россия полноправный член мировой спортивной семьи. Коммуникациями с WADAзанимается Министерство спорта во главе с новым министром Павлом Колобковым. Мы соблюдаем все правила Всемирного антидопингового агентства, уже частично восстановлена РУСАДА, начат забор проб нашими специалистами под контролем WADA. Двигаемся по «дорожной карте». Мы, как парламент, дали весь инструментарий исполнительной власти и сделали всё, чтобы эта работа продвинулась. Приняли поправки в закон о физической культуре и спорте, вывели Минспорта из учредителей Российской антидопинговой организации, ввели уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга, приняли изменения в бюджет, где предусмотрели прямое финансирование из бюджета антидопинговой деятельности. Парламент хорошо поработал. Плюс ко всему делегация нашего комитета ездила в штаб-квартиру международного паралимпийского комитета в Бонн, где провела успешные переговоры с его президентом Филиппом  Крейвеном.

- Могут ли быть неприятные сюрпризы, что российскую сборную или её часть не пустят на зимнюю Олимпиаду?

- Сейчас нет никаких юридических или спортивных оснований, чтобы не допустить нашу сборную на Олимпийские игры в Южной Корее 2018 года. Что касается паралимпийцев, то ПКР выполнил 90% «дорожной карты», согласованной с МПК. Осталось несколько пунктов, и все они связаны с вопросами российского антидопингового агентства. МПК увязывает восстановление аккредитации Паралимпийского комитета России с восстановлением РУСАДА, в этом направлении идёт работа. Разные международные институты и отдельные страны пытались предъявить нашей стране чрезвычайные обвинения, якобы у нас существовала государственная система употребления допинга. Это некорректно, это явное преувеличение проблемы. Не хочу никого клеймить из иностранцев, но это были голословные обвинения. 

То, что в нашей системе борьбы с допингом были небольшие проблемы, мы признали и провели большую работу над ошибками.

Но массового употребления допинга не было, это вымысел. Лучшее подтверждение этому — участие и победа наших спортсменов на универсиаде в Алма-Ате и во всех последних крупных турнирах, где пробы брали иностранные допинг-офицеры, в любое время дня и ночи. Итог: все спортсмены чистые, а победы во всех видах спорта никуда не делись.

- Госдума будет ужесточать антидопинговое законодательство?

- Независимая общественная антидопинговая комиссия Виталия Смирнова представила свой доклад по реформе антидопинговой системы в России, и по его результатам возможно дальнейшее внесение изменений в законодательство. Они больше касаются не изменения самой системы, а повышения ответственности спортсменов и тренеров за употребление допинга. Возможны даже такие варианты, что в законе пропишем обязанность нечестных спортсменов вернуть призовые.

Сегодня за подобного рода нарушения ответственность нулевая, тебя просто дисквалифицируют, могут отобрать медаль. А как быть с имиджем целых видов спорта? Наши чемпионы обласканы и властью, и общественностью, задарены, и сегодня быть чемпионом не просто престижно, но ещё и прибыльно. А материальная ответственность за употребление допинга не предусмотрена. Нужно это обсудить совместно с органами исполнительной власти, Олимпийским комитетом России, спортивными федерациями.  

- Каких результатов от российской сборной ожидаете на чемпионате мира по футболу?

- Лично я настроен оптимистично. Посмотрел несколько матчей нашей команды, наш главный тренер Станислав Черчесов, по моему скромному мнению, нашёл формулу и подход к управлению командой. Он достаточно жёсткий человек, в меру авторитарный. Известный управленческий принцип: если в команде много звёзд и они все разбалованы своими клубами, то управлять ими можно только кнутом. Никаких пряников у сборной России быть не должно. Кнут, идеологическая обработка, дисциплина, вот что нужно нашей сборной. Станислав Черчесов и Виталий Мутко сделали правильный выбор и двигаются в этом направлении. Лично я ожидаю большого прогресса нашей сборной на чемпионате мира и хорошего результата.

- Другие страны не будут бойкотировать чемпионат?

- Это их дело. Но бойкот — это первый признак неспортивного поведения. За бойкот в спорте нужно наказывать. Решил объявить бойкот? Свободен. На пять лет лишаешься права участия в соревнованиях. Любые бойкоты — это не наш метод, и мы можем только посочувствовать болельщикам и спортсменам тех стран, чьё политическое руководство пытается переходить на язык бойкотов и ультиматумов. Думаю, что ничего подобного не будет.

- Какие планы у комитета на осеннюю сессию?

- В комитете совместно с Правительством подготовлены серьёзные поправки в Закон «О туристической деятельности», которые касаются регулирования работы туроператоров, повышения качества оказываемых услуг, защите прав туристов. Осенью предстоит второе чтение законопроекта о классификации гостиниц. Поправками ко второму чтению будет усилен контроль за теми, кто присваивает звёзды, чтобы не допустить злоупотреблений и коррупции на местах, когда плохой отель будет получать три-четыре звезды, а добросовестный предприниматель, который никому не платит взяток и работает честно, будет годами добиваться звёздочек. Чтобы этого не допустить, будет принят ряд поправок, мы их сейчас отрабатываем с Правительством и НКО.

За допинг могут лишить премиальных
В седьмом созыве Госдумы мы ставим себе задачу принять новый закон «О туристской деятельности». Мир меняется, сейчас действует закон 90-х годов, поправки в него вносились более 30 раз. Было бы правильно совместно с органами исполнительной власти и профессиональным сообществом подготовить и принять в ближайшие пару лет современный закон, который бы регулировал туристическую отрасль. Она может давать колоссальные деньги стране. По данным ВТО, эта отрасль в мире занимает первое место по вкладу в мировой продукт — 10,9 процента в 2016 году. А в России всего 3 процента ВВП. Россия огромная страна с таким количеством природных красот, с гостеприимными людьми, а зарабатываем на этом мало.

Нужно настраивать систему управления туристической отраслью — создать Министерство туризма и передать ему полномочия некоторых ведомств. Сориентировать его на внутренний туризм, независимый от внешней политической конъюнктуры. Параллельно с этим нужно организовать государственный Фонд туристической реновации и включить в него все объекты туристической инфраструктуры. Этот фонд мог бы на конкурсной основе определять инвесторам для развития участки для реновации — санатории, турбазы, объекты инфраструктуры. Инструменты поддержки инвесторов тоже есть — они испытаны в области сельского хозяйства. Это субсидирование процентной ставки — на 1 затраченный государством рубль мы можем бы привлекать в туристическую индустрию 10 рублей от государственных и коммерческих банков. Вложил миллиард — получил 10 миллиардов рублей вложений в отрасль. Министерство туризма и фонд туристической реновации подскажет инвесторам, куда вкладывать, помогут подготовить бизнес-план, спрогнозируют турпоток. В экспертной среде эта идея находит поддержку.

- Фракция ЛДПР голосовала против законопроекта о курортном сборе. Как вы считаете, можно ли отменить этот эксперимент?

- По этому закону были проведены большие парламентские слушания, представители оппозиционных фракций достаточно резко высказались, а мэры городов поддержали введение курортного сбора: кто же откажется от дополнительных доходов? Но главный вопрос — кто ответит за снижение внутреннего туристического потока? Минкавказ, партия большинства, губернаторы, законодательные собрания, мэры? Хорошо, что удалось снизить максимальную ставку курортного сбора. Но принятие этого закона всё равно напоминает ситуацию, когда телегу ставят впереди лошади. Никто не спорит, что туристическую инфраструктуру нужно реконструировать и улучшать, и на это нужны дополнительные деньги. Но почему за счёт туристов? И почему больше всех здесь пострадают те, кто работает добросовестно, платит налоги, полностью показывает туристический поток? Получается, курортный сбором мы вмешались в конкуренцию и создали конкурентные преимущества для тех, кто работает в серую, ничего не платит ни в бюджет, ни в государственные фонды. Это абсурд, поэтому наша фракция и выступала против закона. 

По первому году реализации эксперимента мы посмотрим на его результаты, проведём парламентские слушания, увидим, сколько собрали, куда вложили, что произошло с турпотоком. Могу спрогнозировать, что соберут меньше, чем планировали, турпоток снизится, и это будет основанием для пересмотра через год-два решения о курортном сборе. Вложения в инфраструктуру нужно осуществлять не за счёт людей, а за счёт банковского сектора, создания государственного Фонда туристической реновации и жёсткой вертикальной системы управления во главе с Министерством туризма.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3215

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв