Принудительное лечение от алкоголизма могут разрешить
Соответствующий законопроект сейчас дорабатывается в Госдуме
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
По данным Минздрава, продолжительность жизни россиян за девять месяцев текущего года увеличилась до 72,6 года. Этот показатель в стране ежегодно растёт, однако от уровня государств Европейского союза Россия всё равно отстаёт достаточно сильно: там средняя продолжительность жизни составляет 83 года. Способствовать формированию активного долголетия в России поможет ряд мер, в том числе принудительное лечение от алкоголизма, рассказали депутаты и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
Разрешение на лечение спросят у семьи?
Увеличение продолжительности жизни россиян давно стало общенациональной идеей, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Эта тема объединила все политические партии и экспертов. К тому же активное долголетие перспективно для государства с экономической точки зрения: сфера медико-биологических технологий растёт не меньшими темпами, чем цифровая отрасль», — отметил политолог.
По его мнению, в скором времени нас ожидает революция, связанная с так называемой эпохой длинной жизни. Согласно научным данным, человек может жить до 115 лет, и современные медицинские технологии вполне могут этому способствовать. «Чем дольше будут жить люди, тем сильнее будут меняться и государственные институты — та же пенсионная система», — добавил Марков.
Впрочем, Европа вступит в эпоху «длинной жизни» раньше, чем Россия: в ЕС средняя продолжительность жизни составляет 83 года, причём коэффициент ежегодно растёт на четыре месяца. В Монако, кстати, показатель и вовсе вырос до 90 лет. Мы же отстаём на 10 лет.
В России средняя продолжительность жизни женщин составляет 76,7, мужчин — 65,9 года. Кроме того, ежегодно в стране погибает 300 тысяч человек трудоспособного возраста. При этом до 70 процентов убийств и 60 процентов самоубийств у нас происходят в состоянии опьянения. Изменить статистику может помочь введение принудительного лечения от алкоголизма, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Депутат напомнил, что в Госдуме разработан документ, который разрешает суду отправлять на обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное преступление в состоянии алкогольного опьянения, и принимать решение о принудительном лечении, если человеку поставят диагноз «алкоголизм».
«Правительство прислало отрицательный отзыв на документ — принудительное лечение от алкоголизма противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — рассказал Куринный.
Однако в нижней палате не собираются отказываться от инициативы. Проект закона о лечении лиц, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, будет доработан, подчеркнул депутат.
«Мы от этой идеи не отказываемся и будем пытаться её продвигать — пока у нас только жёсткая позиция Правительства. Мы будем дорабатывать законопроект, чтобы внести его в Госдуму», — отметил парламентарий.
Его позицию разделяет и член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Принудительное лечение от алкоголизма необходимо — страна страдает от чрезмерного употребления спиртного. Эксперты фиксируют уменьшение продаж алкоголя в магазинах, однако особую популярность сейчас приобрели самогоноварение, различные аптечные настойки, суррогаты», — рассказал Герасименко. При этом сам человек, страдающий от алкоголизма, предоставлен сам себе — государство приняло позицию невмешательства в эту проблему. «У нас до сих пор нет вытрезвителей, которые могли бы сократить число «пьяных» смертей. Нет и консолидированной позиции по принудительному лечению алкоголиков. Но я поддерживаю эту идею, правда, с условием, что согласие на лечение надо спрашивать у семьи», — заявил парламентарий.
Депутаты поддержат ограничение рекламы вредных продуктов
В Совете по общественному здоровью и проблемам демографии готовят анализ по факторам, влияющим на старение организма человека. «Сейчас мы выделили 12 ключевых процессов, которые приводят к старению, — рассказала председатель правления организации Дарья Халтурина. — Это воспаление, фиброз органов, проблемы с метаболизмом глюкозы (как радикальное проявление — диабет), уменьшение способности перерабатывать белки, гормональные изменения, ухудшение работы митохондрий». Причём среди причин, ускоряющих эти процессы, — алкоголь, курение и неправильное питание. По словам эксперта, лидерами антирейтинга продуктов являются газировка, переработанное мясо (колбаса, консервы) и продукты с трансжирами.
Газировку, фастфуд, чипсы, шоколадные батончики и колбасу к вредным продуктам относит и Минздрав: в стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года ведомство предложило законодательно ограничить время показа телевизионной рекламы вредных для здоровья продуктов. «Проблема ограничения рекламы таких продуктов действительно стоит на повестке, — считает депутат Николай Герасименко. — На съезде «Единой России» мы обсудим вопросы здорового питания и, в частности, предложим Правительству поддержать стратегию Минздрава, выступившего с предложением запретить рекламу нездоровых продуктов».
Впрочем, Герасименко предлагает пойти ещё дальше — ввести акцизы на продукты, которые не способствуют обеспечению здорового питания. «Дело в том, что Россия сегодня поднялась на пятое место в мире по числу граждан, страдающих от ожирения», — говорит парламентарий. Он убеждён, что сегодня нужно внимательнее относиться к пропаганде здорового образа жизни, который формируется через СМИ. «Поэтому очень важно средствам массовой информации понимать истинные вещи. Когда всё время по телевизору идёт реклама колбасы, пепси-колы, фастфуда, всех жирных и вредных продуктов, то у людей формируется тяга», — сказал он. В этом контексте депутаты будут активно поддерживать положение стратегии Минздрава об ограничении рекламы нездоровых продуктов, заверил Николай Герасименко.
Ещё материалы: Николай Герасименко