Презумпцию согласия на донорство органов могут закрепить в законе
При этом родственникам умершего намерены предоставить право в течение трёх часов оформить отказ от этой процедуры
Что изменилось в системе здравоохранения в 2019 году и какие планы на весеннюю сессию у Комитета Госдумы по охране здоровья в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал его председатель Дмитрий Морозов.
- Дмитрий Анатольевич, какие из принятых в этом году законов вы считаете наиболее важными?
- Прежде всего я бы выделил закон о паллиативной помощи, он содержит ряд «революционных» решений — это и возможность оказания такой помощи на дому, в том числе с наркотическим обезболиванием, и участие в этом процессе не только медиков и семьи, но и соцработников, и даже духовенства.
Важными для нас были и законы о посещении родственниками пациентов реанимации, о регулировании работы медицинского кластера и инновационных научно-технологических центров. Также теперь в России законом разрешён ввоз незарегистрированных препаратов с наркотическими и психотропными веществами по жизненным показаниям для пациента или группы пациентов. На две нозологии расширен перечень орфанных заболеваний, препараты для лечения которых будет закупать Минздрав, а не регионы. А благодаря принятым изменениям в КоАП и Уголовном кодексе предусмотрена серьёзная ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи.
- Над какими законопроектами планируете работать в весеннюю сессию 2020 года?
- Буквально на днях Министерство здравоохранения опубликовало для общественного обсуждения проект закона о трансплантологии. Мы долго над ним работали вместе с Минздравом, профессиональным сообществом, представленный текст также будем детально обсуждать. Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определённых условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трёх часов после того, как у него диагностировали смерть мозга.
Важно, что в законопроекте детально прописана обязанность врачей после смерти мозга у пациента ставить в известность его родственников о намерении изъять у него органы, а если родственников нет, то решать это с помощью консилиумов.
В ходе весенней сессии планируем наконец завершить работу над законопроектом, касающимся медицины в образовательных организациях. В нём предусмотрено и право учителей оказывать первую помощь, и обязанность родителей предоставлять в школу информацию о состоянии здоровья детей, если ученики нуждаются в специальных условиях для обучения, занятий спортом, в особом питании или режиме дня.
Надеюсь, что будет принят и законопроект, освобождающий бригады скорой от обязанности получать от пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, и это притом что иногда, чтобы спасти человеку жизнь, у врача есть всего минута! Думаю, что в данном случае сам вызов скорой можно было бы считать согласием на оказание такой помощи, а документально оформлять лишь отказ от её получения.
Продолжим работу над пакетом законопроектов, который уже назвали инвестиционным кодексом. Свою задачу мы видим, в частности, в том, чтобы добиться снижения обозначенного там порога доступа инвесторов в сферу здравоохранения. Сейчас законопроект предусматривает, что для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта общим бюджетом не менее одного миллиарда рублей минимальный объём собственных инвестиций должен составлять 250 миллионов рублей. Однако у нас большинство медицинских организаций в небольших городах, они до миллиарда никогда не дотянут. При этом в ряде субъектов именно частные клиники становятся драйверами внедрения инноваций, новейших медицинских технологий.
Заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, и это притом что иногда, чтобы спасти человеку жизнь, у врача есть всего минута!
Ещё один важный законопроект, который только недавно поступил в наш комитет, касается вопросов биологической безопасности. В нём речь идёт о широком спектре тем, в том числе о биологических и химических угрозах, угрозах природного характера. Все эти сферы пока что плохо регламентированы в нашем законодательстве, и мы должны это исправить.
- На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение приостановить оптовую и розничную продажу различных некурительных никотиновых смесей, в том числе в виде леденцов и жвачек. Однако окончательный запрет на их оборот планируется предусмотреть законом. Когда он может быть принят?
- Планируем сделать это как можно быстрее. Мы действительно столкнулись с очень неприятной правоприменительной практикой: оборот жевательных и сосательных табачных смесей (снюса и насвая) в нашей стране уже запрещён, однако даже они незаконно продаются в отдельных ларьках — к решению этой проблемы наш комитет просил присоединиться Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и направить запрос в МВД.
Что касается жевательных и сосательных смесей без табака, но с никотином, то недавно Роспотребназор признал эту продукцию пищевой - соответственно, у тех, кто ей торгует, теперь должны быть документы, подтверждающие её безопасность. Этих документов у них, разумеется, нет, а это повод изъять товар с полок магазинов и из ларьков. Но это временная мера.
Наша задача — внести запрет на продажу смесей в закон. Причём, тянуть с этим нельзя. Эта продукция опасна, особенно для детей: доля никотина в одной такой «конфете» в десятки раз выше, чем в обыкновенной сигарете. Из-за этого дети попадают в реанимацию, гибнут, и это уже приобретает характер эпидемии, которую мы должны абсолютно точно, без всяких оговорок, остановить любыми государственными мерами.
- К слову об «эпидемиях»: в СМИ всё чаще появляется информация о том, что в ряде регионов зафиксированы вспышки кори…
- Это действительно так. Именно для того, чтобы не допустить эпидемий, в том числе кори, наш комитет прикладывает все силы для популяризации вакцинации. Временное успокоение, что раз эпидемии кори давно нет, то можно не прививаться, совершенно ложный посыл.
Очень важна так называемая вакцинальная прослойка — охват населения вакцинацией. И если он будет снижаться, то могут начаться вспышки заболевания. Пример тому Европа, которая практически задыхается в эпидемии кори, и Украина, где также была провалена вакцинация. А корь страшна осложнениями!
Мы уже внесли законопроект, обязывающий Правительство ежегодно представлять в Госдуму доклад по эпидемиологической ситуации и вакцинации. Убеждён, что ситуация с прививками должна быть открыта, все неудачи, побочные реакции надо спокойно обсуждать. Причём по информации нашего комитета, каких-то значительных осложнений и побочных эффектов вакцин практически не регистрируется при огромном, многомиллионном их применении.
Очень важна так называемая вакцинальная прослойка — охват населения вакцинацией. И если он будет снижаться, то могут начаться вспышки заболевания.
Также в весеннюю сессию рассчитываем принять законопроект, касающийся возможности проводить вакцинацию в частных медицинских организациях.
- Не могу не спросить ещё об одной теме, которая неоднократно обсуждалась, в том числе на самом высоком уровне — о ситуации с дефицитом медкадров и зарплатами врачей. Какое участие принимают депутаты в решении этих проблем?
- По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, мы готовим карту районных центральных больниц, где дефицит кадров превышает 40 процентов. По той информации, которую мы получаем с мест, в значительном числе больниц дефицит кадров подходит к половине — это касается и узких специалистов, и врачей общего профиля — педиатров и терапевтов.
Больше того — есть ещё так называемый скрытый дефицит. В некоторых районах люди нам рассказывали, что у них нет ни одного терапевта младше 60 лет. Это говорит о том, что если сегодня кадрового дефицита там нет, то послезавтра он возникнет. Мы должны это заблаговременно спрогнозировать и профилактировать.
Что касается зарплат врачей, то принципиальными для нас вопросами остаются составные части оклада и стимулирующих надбавок. Сейчас по стране чуть ли не у половины медработников оклад составляет лишь 20 процентов, а остальное — надбавки. И это даёт возможность руководству манипулировать цифрами. Мы настаиваем на том, что оклад должен составлять не менее 55 процентов от зарплаты.
Президент поставил и другую задачу — после увеличения доли оклада не допустить всевозможных «фокусов», при которых стимулирующие выплаты убавят «в ноль».
Также представляется целесообразным дать Правительству возможность вернуться к отраслевой системе оплаты труда — в медицине всегда были врачебные категории, учитывался стаж, научные степени.
Следующая позиция — коэффициент совместительства, который не должен быть более 1,2. Сегодня некоторые медики работают на трёх работах! В отдельных учреждениях очевидно неравенство между зарплатой управленческого состава и рядовых врачей, персонала… Все эти проблемы также предстоит решить в 2020 году.
Ещё материалы: Дмитрий Морозов