Все о пенсиях в России

вчераДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

вчераПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

два дня назадРоссиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Препон для выхода на российский рынок вакцины от коронавируса нет

Процедура регистрации медикаментов, необходимых для борьбы с COVID-19, максимально упрощена

28.04.2020 15:45

Автор: Ольга Шульга

Препон для выхода на российский рынок вакцины от коронавируса нет
Владимир Круглый. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Как быстро в России может быть зарегистрирована вакцина от коронавируса и какие поправки в законодательство необходимо принять для повышения доступности других инновационных препаратов? Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила девять российских разработок вакцин против коронавирусной инфекции в перечень перспективных, серьёзные усилия для создания препарата прилагаются и в других странах. Когда, на ваш взгляд, вакцина всё же может быть зарегистрирована и появится на рынке?

- Обычно период регистрации нового лекарственного препарата занимает достаточно долгий период, однако в период пандемии, эпидемии, ЧС действуют другие правила, и этот процесс регулируется другими законодательными актами. 1 апреля был принят федеральный закон, который фактически даёт право Правительству в подобных ситуациях устанавливать особый порядок регистрации препаратов, в том числе вакцины, необходимых для борьбы с этими чрезвычайными обстоятельствами, в частности с пандемией коронавируса. И этот порядок упрощён максимально.

Мыши почувствуют коронавирус на себе
Напомню, в своё время, когда было необходимо срочно зарегистрировать вакцину от полиомиелита, это сделали за три дня. Думаю, что-то подобное будет сделано и по отношению к вакцине против коронавирусной инфекции, как только она пройдёт все испытания.

- Не скажется ли это в итоге на качестве препарата, его безопасности?

- Уверен, что нет. Выпускать на рынок вакцину до надлежащей проверки её качества и безопасности никто не собирается, все необходимые испытания будут проведены. Но бюрократическая цепочка, которая обычно занимает довольно длительный промежуток времени, для регистрации препаратов от коронавирусной инфекции, ликвидирована. Говорить о каких-то конкретных сроках создания вакцины сложно: исследования действительно проводят во всём мире. Но я отношусь к тем, кто оптимистично смотрит на этот процесс, и думаю, что к концу года появление вакцины против коронавируса возможно.

- Нужно ли упрощать регистрацию других инновационных препаратов, не связанных с COVID-19?

- Считаю, что да. Для всех остальных медикаментов сегодня продолжает действовать обычный порядок регистрации, который достаточно длительный. На мой взгляд, упростить его также вполне возможно. Например, отказаться в ряде случаев, когда это затрудняет появление новых препаратов на рынке РФ, от повторных локальных клинических испытаний на территории нашей страны. Если лекарственное средство зарегистрировано, к примеру в ЕС, США, и, соответственно, прошло там все необходимые клинические испытания, можно было бы разрешить производителям не проводить их повторно у нас.

Вторая норма, которая увеличивает длительность процесса регистрации, — проверка баз для производства. То есть специальная комиссия выезжает на все специальные площадки, где производится препарат — а их может быть несколько, и смотрит, насколько они соответствуют стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика - международный стандарт, определяющий нормы и правила, при соблюдении которых удаётся обеспечить высокое качество производственного процесса лекарственных средств на всех этапах. — Прим. ред.). Не призываю отказаться от этой нормы вообще, может быть, она и необходима, но её стоит более строго регламентировать по времени — сейчас она может занимать длительный период.

Если лекарственное средство зарегистрировано, к примеру в ЕС, США, и, соответственно, прошло там все необходимые клинические испытания, можно было бы разрешить производителям не проводить их повторно у нас.

- Предполагающий это законопроект уже подготовлен?

- Мы работаем над ним. Ситуация с пандемией коронавируса доказала, что зарегистрированные в мире инновационные лекарства, с новой молекулой, должны быть доступны нашим гражданам. За каждым из них — многие жизни людей.

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7517

Ещё материалы: Владимир Круглый