Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Для представителей коренных малочисленных народов готовят реестр

Соответствующий законопроект может поступить в Госдуму «в ближайшие недели»

21.02.2019 00:05

Автор: Фидель Агумава

Для представителей коренных малочисленных народов готовят реестр
Ильдар Гильмутдинов. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

В Международный день родного языка председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал «Парламентской газете» о том, когда в России появится институт развития и сохранения родных языков, специальный орган по адаптации иностранных мигрантов и список малочисленных коренных народов.

- Ильдар Ирекович, сегодня мир отмечает Международный день родного языка. В то же время 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Какие мероприятия, приуроченные к этим событиям пройдут в России?

- Депутаты нашего комитета вошли в состав созданного распоряжением Правительства оргкомитета Российской Федерации по проведению 2019 года как Международного года языков коренных народов. В связи с событием по стране планируется проведение около 700 мероприятий как на федеральном уровне, так и в регионах. Это конференции, симпозиумы, «круглые столы».

Из федерального бюджета на проведение мероприятий года выделено более 150 миллионов рублей. В организации мероприятий активно участвуют Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Министерство просвещения, Министерство науки и образования и, конечно, формирующийся сейчас федеральный Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Как сохранить языки коренных народов Севера
- На скольких языках говорят народы России и сколько из них находятся под угрозой исчезновения?

- В Российской Федерации насчитывается 277 языков и диалектов. Только в государственной системе образования более сотни языков: на 24 языках ведётся обучение детей, ещё 81 язык является предметом изучения.

При этом у нас около 25 языков на грани полного исчезновения — речь идёт как раз о языках коренных малочисленных народов Севера. И ещё 25 языков к этой черте подходят, потому что их носителей практически можно пересчитать по пальцам. Говорить о развитии этих языков уже невозможно, но тем не менее их нужно сохранить для наших будущих поколений.

- А какие меры позволят их сохранить?

- В первую очередь необходимо помочь нашим регионам с созданием современных учебников по родным языкам и внесением их в Федеральный перечень. В ряде субъектов уже разработаны и приняты программы поддержки родных языков (в том числе русского языка), а в ряде регионов таких программ до сих пор нет. Нам бы хотелось, чтобы в каждом регионе была подготовлена своя «дорожная карта» сохранения и развития родных языков.

Есть серьёзные вопросы по совершенствованию системы подготовки кадров. Сегодня существует реальная нехватка учителей родных языков. С советских времён головным институтом подготовки педагогов по родным языкам коренных малочисленных народов Севера был и остаётся Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Сегодня его ресурсов (в том числе финансовых) недостаточно. В этой связи большие надежды мы возлагаем на Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Фонд, среди прочего, должен заняться решением существующих сложностей с обеспечением учебниками и методическими пособиями.

Но нужно чётко понимать, что созданный фонд является дополнительным инструментом для привлечения бюджетных и внебюджетных средств к решению накопленных проблем. Часть из них, имея соответствующие полномочия, может взять на себя регион. Но бывает иначе — например, эвенкийский народ, проживает на территории сразу нескольких регионов. Поэтому вопрос о том, какой из регионов должен обеспечить школы учебниками эвенкийского языка, является очень непростым.

Нужно чётко понимать, что созданный фонд является дополнительным инструментом для привлечения бюджетных и внебюджетных средств к решению накопленных проблем.

На повестке дня стоит достаточно задач, которые и федеральные, и региональные власти в части поддержки родных языков должны совместно решать. К мероприятиям сохранения языков могут и должны также подключаться этнокультурные общественные организации, в случае с языками коренных малочисленных народов Севера — это Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Уверен, что депутатский корпус не оставит эти вопросы без внимания и совместно мы обязательно найдём решения и подходы.

- А потребуются ли для этого корректировки нормативно-правовой базы?

- В серьёзных изменениях законодательства на данном этапе необходимости нет, но мы непрестанно анализируем ситуацию, и если изменения будут предложены, мы их поддержим.

Сейчас многое зависит и от Министерства просвещения, которое должно внести изменения в ФГОС и обеспечить изучение родных языков, а также координировать разработку Концепции преподавания родных языков народов России и литературы на родных языках. Именно такие рекомендации давал парламент в 2018 году, когда принимал изменения в образовательное законодательство в части изучения родных языков.

Кстати, при Министерстве просвещения в скором времени планируют создать институт, который целенаправленно займётся развитием и сохранением родных языков.

- Какие другие важные темы находятся сейчас в проработке Комитета по делам национальностей?

- Нам предстоит урегулировать в законодательстве комплекс вопросов, связанных с традиционным образом жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы давно говорим о необходимости ведения реестра представителей КМНС, поскольку именно эта категория наших граждан пользуется такими льготами и преференциями государства, как ранний выход на пенсию, особый режим пользования лесными, водными ресурсами.

Природа приказала выжить!
А поскольку в паспорте гражданина России отсутствует сегодня графа «национальность», то для получения предусмотренных законом льгот представители этих народов идут в суд и через эту процедуру доказывают свою национальную принадлежность. Конечно, это неправильно. Для того чтобы эту ситуацию разрешить, мы совместно с Федеральным агентством по делам национальностей разрабатываем законопроект, который узаконит создание такого списка лиц и уполномочит ФАДН на ведение реестра коренных малочисленных народов. Сейчас идут согласования с федеральными ведомствами, и я полагаю, что уже в ближайшие недели эта непростая, но очень нужная инициатива поступит в Госдуму.

За последний год в комитете мы провели серию тематических заседаний, посвящённых вопросам поддержки народных промыслов народов России, развитию этнокультурного туризма. Ведём работу совместно со всеми заинтересованными партнёрами — это Федеральное агентство по туризму, региональные власти, туристические ассоциации и так далее.

В планах у нас работа над нормативно-правовым обеспечением социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации. Тема очень непростая, но на этот счёт есть поручение Президента, и его нужно выполнять.

- Вчера Президент обратился с Посланием Федеральному Собранию. Были ли в этом послании темы, которые придётся прорабатывать комитету, который вы возглавляете?

- В нашем законодательном портфеле много инициатив, которые мы рассматриваем как комитет-соисполнитель: даём заключение с точки зрения того, как они влияют на развитие межнациональных отношений, социально-экономического климата в регионах и так далее. И, разумеется, мы совместно с другими профильными комитетами будем активно решать задачи, поставленные Президентом в Послании, особенно в части развития социальной сферы, демографии, образования и здравоохранения — всего, что в целом касается благополучия наших граждан, нашего многонационального народа.

Будем особенно внимательны к ходу реализации государственных программ. Например, в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» субсидии получают 28 субъектов, в которых проживают коренные малочисленные народы. В этих субсидиях заложены средства на поддержку образования, системы здравоохранения, в том числе и фельдшерско-акушерских пунктов для коренных малочисленных народов, о которых говорил глава государства.

Государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа мы рассмотрим на ближайшем тематическом заседании 12 марта. Реализация этой программы нацелена на решение целого ряда социальных вопросов, повышение благосостояния наших народов, развитие инфраструктурных объектов. Всё это будет предметом нашего пристального внимания.


Справка:

Международный день родного языка, провозглашённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, ежегодно отмечается с 2000 года 21 февраля в целях содействия языковому и культурному разнообразию. Дата была выбрана в дань памяти событиям, произошедшим в Дакке (столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков планеты могут в ближайшее время потерять последних носителей. Между тем языки являются одним самым мощным инструментов сохранения и развития материального и духовного наследия народов мира. Шаги по способствованию распространению родных языков служат не только содействию языковому разнообразию, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7155

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов