Православная церковь чтит память святителя и исповедника Афанасия Сахарова

28.10.2022 12:25

Автор: Наталия Васильева

Православная церковь 28 октября отмечает день памяти в честь святителя Афанасия Сахарова, епископа Ковровского, исповедника и песнописца, пишет «Царьград».

Он один из самых почитаемых русских святых XX века, который пережил множество ссылок и лагерей в годы советского богоборчества, но не потерял веру и продолжил служение Церкви.

Родился будущий святой в Тамбовской губернии в 1887 году, окончил Московскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. В 1912 году он принял монашеский постриг, в 1917-м участвовал во Всероссийском Поместном соборе. Еще спустя четыре года Афанасия рукоположили в епископы, после чего он стал настоятелем Боголюбского монастыря.

В 1922 году епископ Афанасий был арестован по так называемому Суздальскому церковному делу — в одном из храмов произошла кража, была разворована ризница, и власти использовали этот предлог, чтобы обвинить архиереев в противодействии изъятию церковных ценностей. По этому делу святителя приговорили к одному году заключения.

Церковь чтит память святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия

В своей деятельности епископ выступал против раскольнического обновленческого движения, за что вновь был арестован и приговорен к двум годам ссылки, которую отбыл в городе Усть-Сысольске и селе Керчомъя. В 1927 году святителя Афанасия вновь арестовали и сослали уже на три года в Туруханский край. В 1936 году — новый арест, уже по обвинению в «связи с Ватиканом» и «с белогвардейцами на Украине», в этот раз он был приговорен к пяти годам лишения свободы в Беломорско-Балтийских лагерях. В начале Великой Отечественной войны святителя этапировали в онежские лагеря, затем он содержался в сибирских и темниковских лагерях по обвинениям в антисоветской агитации.

После освобождения в мае 1954 — марте 1955 года епископ Афанасий находился в Зубово-Полянском доме инвалидов, после чего переехал в город Петушки. Он написал множество трудов по исследованию православного богослужения, жизнеописаний святых и о поминовении усопших.

«Скончался владыка Афанасий 57 лет назад, 28 октября 1962 года, во владимирских Петушках, где сегодня очень трепетно хранят его память, а в его честь возведен храм», — отмечает «Царьград».