Право сдать бесплатно антикоронавирусный тест должно быть у каждого
Пользу это принесёт как гражданам, так и государству
У каждого россиянина должно быть право сдать хотя бы один бесплатный тест либо на коронавирус, либо на антитела к нему. Стремиться к этому призвал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Какую пользу это принесёт, депутат рассказал «Парламентской газете».
- Александр Петрович, с каждым днём в России делается всё больше тестов на COVID-19. Кому же всё-таки стоит сдавать эти тесты, а кому — нет?
- С теми, кому тесты назначили врачи, вопросов, разумеется, нет. Тесты эти пациенты должны сдать обязательно, причём для них это будет бесплатно. Тем, кто находится дома, в режиме самоизоляции, никуда не выходит, ни с кем не контактирует, тесты сдавать не надо, если нет внешних признаков заболевания. Но! Если появился даже лёгкий насморк и вы уверены, что это, например, ОРВИ, в сегодняшней ситуации всё же желательно вызвать врача, который определит, нужен тест или нет.
За собственные деньги, на мой взгляд, имеет смысл сдать тест людям, которые вынуждены находиться в общественных местах, пользоваться общественным транспортом, бывать там, где социальная дистанция не соблюдается. Разумеется, тест нужно сдать, если вы приехали из-за границы, а также из региона России, где уровень инфекции уже высокий.
- Зачем, если симптомов нет?
- Потому что симптомы появляются далеко не всегда, многие люди являются бессимптомными носителями вируса, но при этом могут заражать других. Сам я уже сдавал тест три раза — перед каждым пленарным заседанием, и это нормально! Мы понимаем, что в зале нас 300-400 человек, и коллег нужно уберечь.
- Какова точность тестов?
- Система тестирования на коронавирус в России хорошая. Если мы говорим о мазке из ротоглотки, то точность 90-95 процентов, хотя, конечно, бывают и ложно-положительные, и ложно-отрицательные результаты.
- Появляются новые виды тестов, например на антитела к коронавирусу. Нужно ли, на ваш взгляд, сдавать их?
- Интерес к этим тестам действительно растёт, и это правильно — люди хотят понимать, есть ли у них иммунитет к коронавирусу, не переболели они им уже бессимптомно, а для этого нужно сдать этот анализ. Более того, тем, у кого есть иммунитет, было бы справедливо выдать специальный «паспорт» или сделать электронную запись о том, что этот человек может не соблюдать режим самоизоляции, посещать отдельные мероприятия, так как для него вирус безопасен как минимум на один год.
Мы только в начале пика эпидемии, и важно понять, у какого процента наших граждан уже есть иммунитет, наблюдать за тем, как их количество будет увеличиваться в дальнейшем. На мой взгляд, нам нужно стремиться к тому, чтобы каждый гражданин имел право хотя бы на один бесплатный тест на коронавирус или на антитела к нему — на выбор, тот или другой.
Мы только в начале пика эпидемии, и важно понять, у какого процента наших граждан уже есть иммунитет, наблюдать за тем, как их количество будет увеличиваться в дальнейшем.
- Как при выборе лаборатории для сдачи теста не стать жертвой мошенников? Наверняка же на рынке скоро появятся те, кто на этой ситуации захочет нажиться.
- Прежде всего нужно обращаться в сертифицированную лабораторию. Из государственных лабораторий провести тест бесконтактно предлагает, к примеру, Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Цена самого теста здесь — 1250 рублей, 650 рублей нужно заплатить за выезд. Занимаются этим и частные лаборатории, но в этом случае важно проверить, есть ли у них лицензия на осуществление деятельности «в области использования возбудителя инфекционных заболеваний человека и животных второй степени потенциальной опасности» — это предписывает письмо Роспотребнадзора от 6 марта. Если такая лицензия есть — да, сдавать анализы там можно.
Ещё материалы: Александр Петров